картофельный хлеб



Картофельный хлеб в духовке

Автор В сердце задал вопрос в разделе Готовим в ...

Можно ли сделать хлеб из картофеля? и получил лучший ответ

Ответ от Катюша[активный]
да... можно...
Состав:
- 200 грамм картофельного пюре
- 500 грамм пшеничной хлебной муки (лучше всего 1 сорта)
- 150 мл теплой воды (30-35 градусов)
- 180-200 грамм сметаны
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Рецепт приготовления картофельного хлеба:
Прежде чем приступить к приготовлению этого картофельного хлеба, нужно приготовить картофельное пюре. Для этого берем 1-2 картофелины и варим их в мундире в подсоленной воде до готовности. Если есть время, то картофель можно запечь в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.
готовый картофель (вареный в мундире или печеный в духовке – без разницы) остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой. Молока, воды и прочей жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим. По этой же причине ни в коем случае не стоит использовать пюре быстрого приготовления (из пакетов) – оно не годится для этого хлеба.
200 грамм приготовленного картофельного пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и высыпаем всю муку. Теперь вилкой или деревянной ложкой тщательно разминаем муку с картофельным пюре и перемешиваем до однородности. После этого добавляем в миску сухие дрожжи, сметану, вливаем теплую воду и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если Вы не хотите вымешивать тесто вручную, то можете воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и может слегка липнуть к рукам. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 90-120 минут.
за это время тесто должно очень сильно подойти и увеличиться в объеме раза в три-четыре. Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, а затем формируем из теста круглую буханку. Аккуратно перекладываем сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой противень и, накрыв тесто легким полотенцем, оставляем еще на 45-60 минут при комнатной температуре.
Примерно за 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов. Выпекаем картофельный хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, а затем, уменьшив температуру в духовке до 190-200 градусов, продолжаем выпекать еще 30-35 минут или до готовности хлеба.
Выпеченный картофельный хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Можно
Хлеб картофельный с тмином
Картофель -6 шт. , мука пшеничная — 4 стак. , дрожжи (сухие) — 10 г, соль — 0.7 ст. л. , тмин — 1/2 ст. л. , сыворотка — 1 стак. , масло растительное
Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом. Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки) . Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы. Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут. Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить. За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку. Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. Если тесто все время липнет к рукам, необходимо их немного смочить растительным маслом. Тесто готово. Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму и оставляем на полчаса отдыхать. Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть! И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем! ! Приятного вам аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли сделать хлеб из картофеля?
Картофельный хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Картофельный хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*