Кайенского перца
Автор Њ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем кайенский перец лучше обычного? и получил лучший ответ
Ответ от Andrea Serruto Diaz-Bartova[гуру]
Польза для здоровья.
Как утверждает американские врачи, ни одно из имеющихся природных средств не способно столь быстро совершить невероятные физиологические и метаболические изменения в организме человека, как кайенский перец.
Благодаря наличию в остром перце большого количества биофлавоноидов и каротиноидов, он замечательно исцеляет сердце на клеточном уровне и таким образом защищает его. Так как в составе перца имеется огромное количество легко усвояемого витамина С, перчик способен разрушать инфекцию и повышать иммунитет.
Учеными из США было доказано, что капсаицин, входящий в состав жгучего перца, способен защитить ДНК и клетки человека от многочисленных атак токсических молекул, например, табака и других токсинов. Он также защищает организм человека от рака, тормозя мутацию клеток, имеющую место быть при онкологических заболеваниях.
Перец чили обладает широким спектром фармакологических действий. Например, он оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, предотвращает газообразование в кишечнике, повышает слюноотделение, помогает организму быстрее выздороветь, предотвращает тромбообразование, а при наружном применении снимает боль и разгоняет кровь в конечностях.
Один малюсенький перчик хранит в себе дневную норму каротиноидов и двойную норму витамина С.
Кроме того, кайенский перец может стать верным помощником в борьбе с лишним весом, так как он прекрасно ускоряет обмен веществ. Достаточно часто после употребления жгучего перца люди начинают потеть, а это верный знак того, что метаболизм ускорился и пища усвоена наиболее рационально.
Активным ингредиентом кайенского перца является капсаицин, именно им объясняется столь жгучий вкус острых перцев. При наружном применении средств, содержащих капсаицин, они оказывают обезболивающее действие при артритах и опоясывающем лишае, а при применении внутрь капсаицин ускоряет выработку эндорфинов в мозге, которые оказывают эффект, подобный морфину.
Кайенский перец рекомендуют употреблять при астме, артритах, аллергии, проблемах с кровообращением, застойных явлениях сердечного происхождения, болезнях сердца, повышенном артериальном давлении, ожирении, повышенном уровне холестерина в крови, артритах, запоре, геморроях, ревматоидном артрите, бурсите, невралгиях, опоясывающем лишае, диабете и для предупреждения онкологических заболеваний.
Существует мнение, что кайенский перец оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и даже может вызвать язву. Это полнейший бред! Исследования, проводимые в Ветеранском госпитале в США подтвердили это. Ежедневно каждому из добровольцев непосредственно в желудок вводили по унции молотого жгучего перца, никаких разрушительных воздействий на желудок выявлено не было. Мало того, кайенский перец хорошо помогает пищеварению.
Родина кайенского перца - тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города.
Кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см.
Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.
В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращивание кайенского перца распространилось и в другие страны, причем его часто выращивают в домашних условиях - в цветочных горшках.
В перегородках стручка содержится алкалоид капсаицин, придающий жгучесть. Процентное содержание этого алкалоида зависит от вида перца.
Благодаря своим свойствам оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско». Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов.
Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.
Он не лучше... Он просто другой.. 🙂
Откуда название кайенский перец?