чтобы котлеты не разваливались
Автор Nina задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сделать котлеты? есть свой фарш и чтобы не разваливались а то у меня часто разваливаются и получил лучший ответ
Ответ от Максим Криворот[гуру]
СОСТАВ
500г мяса (мякоти) , 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика) , 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука
Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.
Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.
И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются "битки", ударение на второе И, или "биточки", ударение на О. )
Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать. )
Положить на разогретую сковороду с маслом.
И обжаривать с двух сторон до готовности.
Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.
МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, - по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду) .
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя) .
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса) , но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины - не более 0,5кг нутряного жира) .
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый) .
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через
мясорубку капусту - по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже - манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе
Что добавить в фарш для котлет, чтобы они не разваливались при жарке?
чтобы фарш стал более упругий его нужно хорошенько вымесить и "отбить", т. е. прямо покидать его на
подробнее...
Когда готовите фарш для котлет, как долго и тщательно вы вымешиваете фарш? А отбиваете его?
отбивать обязательно, но я чаще это делаю непосредственно перед приготовлением. Отбивают для того,
подробнее...
Что можно добавить в котлеты вместо хлеба? Я вот слышала про тертый сырой картофель.
Я добавляю и картофель, и морковь, и капусту. С овощами котлеты становятся пышными и сочными.
подробнее...
Как сделать котлеты, если нет яиц? А так же тефтели?
Котлеты можно и без яиц, в мясе много белка, он и так хорошо схватывается. Просто вымесите хорошо
подробнее...
Хочу делать котлеты, но смотрю нету картошки, а можно туда картошку не добавлять или не вкусно будет без неё?
Можно добавить кабачок, будут гораздо сочнее, да и количество котлет значительно возрастет с такой
подробнее...
Если в котлеты добавить манную крупу вместо хлеба, они будут жёстче, чем с хлебом?
я добавляю манку в фарш из курятины который кручу сама со шкуркой и ещё сразу кручу лук и морковку
подробнее...
Подскажите, как делать домашние котлеты?
1:1 свинина и говядина, луковица, кусочек размоченной в молоке белой булки, прокрутить в мясорубке,
подробнее...
Чем в фарше для котлет можно заменить яйца?
Хочу поделиться "секретом" замечательных котлет - вкусных, сочных и пышных. Всегда готовлю их без
подробнее...
Добавляют ли в котлеты муку? Хозяйки, подскажите!
хоть и не хозяйка, но знаю точно, что
подробнее...
Для чего в фарш на котлеты добавляют яйцо и хлеб? Что будет, если не добавить хлеб и яйцо?
ну типо фарш развалится (или рассыпется) при
подробнее...
что сделать, чтоб котлеты к сковороде не прилипали и зразы не разваливались
Жарить на маленьком огне под крышкой. Но бывает такое качество этих продуктов, что ничего не
подробнее...
Котлеты из куриного фарша-как сделать их нежнее не добавляя сало-чтобы не были жирными?
Я принципиально не добавляю в фарш (причем, любой) хлеб, крупы и так далее. Долго мучалась над
подробнее...
Жарим котлеты. Нужно ли их перед отправкой на сковородку обволакивать в муке? яйца нужно добавлять????
Как жарить котлеты?
подробнее...
как делать "лёгкие" котлеты на пару?
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить намоченный
подробнее...
как приготовить котлеты по-киевски?
Котлеты по-киевски
Рецепт 1
800 г куриного филе
160 г сливочного
подробнее...