мед химический состав



Глюкоза в меде

Автор Александр Щербатый задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

А мёд это конкретная фруктоза? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Френкель[гуру]
Мёд - это сложная смесь, получаемая пчелой при гидролизе сахарозы нектара цветов. Основу мёда составляет продукт гидролиза такой сахарозы - смесь глюкозы и фруктозы. Кроме того, туда входят биологически активные компоненты цветов, что делает мёд целебным продуктом. Так что в мёде фруктозы никак не более 45 - 46%.

Ответ от Helen[гуру]
Нет)) тко тебе сказал такую чушь (

Ответ от Елена Казакова[гуру]
С химической точки зрения мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Состав меда, полученного от различных видов нектара, т. е. от различных медоносных растений, не одинаков и зависит от его происхождения, зрелости и времени года.
Во Франции считается естественным мед следующего химического состава: воды 17,20 %, сахарозы 0,40 %, фруктозы 32,10 %, глюкозы 34,45 %, протеина 1,80 %, кислот 1,10 %, минеральных веществ 0,75 %, воска 0,90 %.
В Германии считается естественным мед следующего химического состава: воды 17,50 %, инвертированного сахара 73,88 %, сахарозы 2 %, декстрина и других подобных веществ 0,66 %, азотных веществ 1,1 %, кислот 2,25 %, минеральных веществ 0,23 %, ароматических и красящих веществ – следы.
Химический состав болгарского цветочного меда:
Показатели
В среднем в %
Максимум в %
Минимум в %
Вода
16,98
19,90
13,50
Инвертированный сахар
73,42
78,00
68,20
Сахароза
2,38
7,78
0,11
Декстрины
6,32
18,03
0,00
Азотные вещества
0,55
1,73
0,21
Зольные содержащие
0,26
0,80
0,04
Кислоты
0,12
2,06
0,11
Сахарозы в цветочном меде содержится до 5%, а в падевом до 10%. Этот процент может быть более высоким во время большого медосбора, когда способность ферментативной переработки пчел нарушается вследствие большого взятка нектара или пади. Увеличение сахарозы наблюдается в меде, полученном от пчел с пониженной деятельностью слюнных желез, вследствие чего не совершается оптимальная обработка энзимами сахарозы из нектара или пади.
В меде с повышенным содержанием энзимов, хранимом в нормальных условиях, постепенно процент сахарозы снижается. Если мед подвергнуть непосредственному действию солнечных лучей (разрушающих ферменты) , сахароза остается на том же уровне, на каком она была до его сохранения.
У пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не имеется необходимых запасов энзимов для расщепления сахарозы, в результате чего количество сахарозы в меде превышает 25%.
Повышенный процент сахарозы в меде является указанием на недоброкачественность меда, а когда количество сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.
Количество декстрина в цветочном меде не больше 25, а в падевом доходит до 5%. Определение его в лаборатории производится одновременно с сахарозой. Большое количество декстрина

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А мёд это конкретная фруктоза?
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*