обезжиренный майонез



Как сделать постный майонез

Автор я КОТЭ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как сделать домашний НЕжирный майонез? Почитала - везде класические рецепты, а лёгкого не нашла. и получил лучший ответ

Ответ от Liona-STRO[гуру]
А легкого майонеза не бывает. Это уловки маркетологов. Майонез - это эмульсия масла и яйца. Вы можете уменьшить количество масла. Но тогда он будет более жидким.

Ответ от Ирина Отто[гуру]
вы можете понять, что "Легкие" - это химия? классика майонеза - натуральные продукты. от них нет вреда.

Ответ от Марыся[гуру]
масло имеет жирность 99%)

Ответ от Быр-быр[гуру]
я повар отвечаю: не жирного не бывает! так-как сами состовляющие масло, белок и тд.. ЖИРНОСТЬ ЕСТЬ В КАЖДОМ ПРОДУКТЕ. ПРО НЕ ЖИРНЫЙ МАЙОНЕЗ ЭТО РЕКЛАМНАЯ БАЙКА ДЛЯ ЛОХОВ! ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАМЕНИТЕЛЯМИ ЕСЛИ ХОТИТЕ ЖИЗНЬ УКОРОТИТЬ.

Ответ от Мудрая кошка[гуру]
Т. к. яйца не ем, делаю домашний "майонез" вот по какому рецепту:
- на 500 г сметаны
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сухого порошка горчицы (можно просто горчицы)
- 3 ст. л подсолнечного масла (можно меньше)
- чуть асафетиды (по желанию)
- чуть белого молотого перца (по желанию)

Ответ от 1[гуру]
Я смешиваю сметану с горчицей и солью и этим заправляю салат Майонез не покупаем из за его вредности

Ответ от Виктория Власенко[гуру]
Мне вообще не нравится классический домашний майонез, где только яйцо и масло - это ооооочень жирно. Я искала такой рецепт, чтобы можно было эту смесь из яйца и масла чем-то разбавить. Читала как-то рецепт с молоком, но не пробовала еще. Посмотрите в интернете.
Так вот, я все-таки нашла такой рецепт, как искала! мне дала его сотрудница :
Берете 4 ч. л. муки + 1 стакан воды + 3 ст. л. подс. масла + 1 ч. л. соли + 2 ч. л. сахара. На огонь эту смесь - заварить, помешивая, немного загустеет - отставить, остудить. + 1,5 ст. л. уксуса (можно сок лимона) + 0,5 ч. л. горчицы сухой + 1 желток, перемешать хорошо. Все это в блендер сложили (БЛЕНДЕР ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГРУЖНОЙ, в другом или в миксере не получится) . Взбиваете, постепенно добавляя 1,5 стакана подс. масла. Масло вливаете совсем понемногу. Майонез получается отличный - густой и вкусный.

Ответ от Наталья[гуру]
я не очень понимаю, что значит Легкий.. . готовлю майонез из молока и масла. (без яиц) . добавляю горчицу, лимонный сок и соль.. . не представляю, что можно убрать, чтобы сделать его легче...

Ответ от Виктор[гуру]
Майонез домашний
Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.
Состав
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.
Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее) .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования) .
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки) . Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать домашний НЕжирный майонез? Почитала - везде класические рецепты, а лёгкого не нашла.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*