соленые баклажаны



Как солить баклажаны

Автор Akva akva задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите вкусный способ соления баклажан и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Просто баклажаны
Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат - например с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупный баклажаны проварить 5-7 минут и уложит в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Квашеные баклажаны
1 кг баклажанов, 1 стакан нарезанной зелени сельдерея, по 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера (или базилика) и укропа, 50 г чеснока, 1,5 ст. ложки соли, стручки острого перца по вкусу.
В небольших баклажанах сделайте продольный надрез длиной 3 – 4 см. Положите в кипяток, дайте покипеть 7 – 10 минут, переложите на 20 – 30 минут в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Вскипятите 4 стакана воды, положите в нее пару веточек сельдерея, выньте их через 3 – 5 минут, отвар пололите и остудите. Нарежьте зелень, чеснок, острый перец, все перемешайте с солью и наполните этой смесью надрезы. Баклажаны плотно уложите в банки, залейте остывшим рассолом и закупорьте.
Соленые баклажаны
10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 - +4оС.

Ответ от Lana lana[гуру]
сложно найти такой рецепт
Баклажаны по-грузински
На 4 полулитровые банки: 2кг молодых баклажанов, 1 кг помидоров, 200г чеснока, по 1 пучку зелени у крона, петруш¬ки и кинзы, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл раститель-ного масла, 2 ст. л. 9 %-ного уксуса, по 1 ст. л. хмели-сунели и молотой паприки, на кончике ножа молотого жгучего красного перца, растительное масло для обжаривания
Подготовленные баклажаны нарежь кружками толщиной 1—1,5 см, вымочи в подсоленной воде около 1 ч, затем ото¬жми и обжарь в масле до румяного цвета. Приготовь соус: спе¬лые помидоры пропусти через мясорубку, доведи до кипе¬ния и вари 10 мин, затем добавь соль, сахар, пряности, масло и уксус. Повари смесь еще 10 мин, затем сними с огня и всыпь мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок и хоро-шенько перемешай. На дно стерилизованных банок положи по ложке соуса, а затем заполни их баклажанами, чередуя их с соусом, — на каждом кружочке должна быть ложка со¬уса. Накрой банки крышками и стерилизуй 45—60 мин при 100 °С, затем закатай, переверни кверху дном и дай остыть.
Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2л то¬матного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан раститель¬ного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек. Пе¬рец очисть и разрежь каждый стручок на 4 части. Уложи ово¬щи в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар, масло и уксус, посоли по вкусу, перемешай и доведи до кипения. С момен¬та закипания вари смесь 10—20 мин, а затем быстро расфа¬суй закуску по полулитровым банкам и закатай. Затем пере-верни банки и накрой одеялом для самостерилизации.
Икра из печёных баклажанов
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона
Зрелые необработанные баклажаны смажь маслом и запе¬ки в духовке, несколько раз переворачивая. Когда их кожи¬ца начнет лопаться, вынь баклажаны из духовки, дай не-много остыть. Затем быстро сними с них кожицу и удали плодоножки, а мякоть мелко поруби ножом. Мелко нарежь очищенный лук, измельчи чеснок и зелень и добавь все в баклажанную массу. Добавь в смесь масло и лимонный сок, приправь сахаром, солью и перцем. Расфасуй икру по литровым банкам, пастеризуй их 40—50 мин при 90 °С и закатай.
Баклажанная закуска «Лапти»
1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, положи их на 1 ч в подсоленную воду, а затем отожми и об¬жарь в растительном масле. Пока баклажаны остывают, при¬готовь соус, пропустив через мясорубку очищенный перец и чеснок и смешав их с уксусом. Обжаренные баклажаны по очереди обмакни в соус и сложи в банку слоями, каждый слой промазывая соусом. Накрой банку крышкой и оставь на 2—3 дня при комнатной температуре. После этого закрой банку винтовой металлической крышкой (закатывать не сто¬ит, но и полиэтиленовую крышку лучше не использовать) . Эта закуска для любителей очень острых блюд.
Баклажанная закуска «Тёщин язык»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг мор¬кови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек-язычков. Перец, морковь и чеснок вымой, очисть и нарежь, а затем вместе с нарезанными крупно помидорами пропус¬ти через мясорубку. Зелень вымой и измельчи. Уложи овощ¬ную массу вместе с баклажанами в кастрюлю, посоли по вку¬су, добавь сахар и масло, перемешай и доведи до кипения. С момента закипания вари смесь 15 мин, затем добавь зе¬лень и уксус и вари еще 5 мин. Готовую закуску сразу же расфасуй по полулитровым банкам и закатай. Затем пере¬верни банки и накрой одеялом для самостерилизации
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ДЕСЯТКА
Продукты:
10 баклажанов,
10 сладких перцев,
10 помидоров,
10 луковиц.
Ма

Ответ от Наталья Бондаренко[гуру]
Баклажаны отварить почти до готовности в подсоленной воде, поставить под гнет часов на 10. Пожарить натертую морковь, смешать с пожаренным луком, нарезанным полукольцами (пропорции произвольные, можно 50/50), посолить чуть больше нормы, добавить чеснок по вкусу, можно поперчить, можно нарезать немного сельдерея. Вроде все. Теперь берем баклажан, разрезаем сбоку, разворачиваем как книжечку и ложим по всей длине овощную начинку, закрываем баклажан и оборачиваем ошпаренным и разрезанным вдоль стеблем сельдерея, если длинного стебля нет, то обвязать ниткой, а сельдерей положить между баклажанами. Теперь складывать баклажаны в глубокую емкость, пересыпая слегка солью. Накрыть тарелочкой, поставить груз и дня три-четыре дать киснуть в кухне. Затем убрать в холод. Всю зиму не хранится, а месяц-два сможете наслаждаться. Лук и морковь обжаривать слегка до мягкости.

Ответ от Laym[активный]
Закуска холодная из баклажанов
Состав
баклажаны - 1 кг. ,
лук репчатый - 400-500г. ,
помидоры - 600г. ,
соль, перец
Приготовление
Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде.
Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу.
Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить.
Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин. , литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.

Ответ от Анастасия Хорькова[гуру]
можете тут посмотреть:
подробно, как готовить, что за чем, и так далее..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите вкусный способ соления баклажан
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*