Автор Ted MacLeod задал вопрос в разделе Вторые блюда
Умеете приготовить лагман? Среднеазиатская кухня, кто не знает. и получил лучший ответ
Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Лагман
Сделать тесто: в просеянную муку вбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли, влить 1 ст. воды, вымесить тесто до однородности, завернуть в плёнку, дать постоять 1 час. Тесто смочить солёной водой (1 ч. л. соли + щепотка соды + пару ложек воды) , обмять до мягкости. Отщипывая кусочки теста размером с перепелиное яйцо, раскатать от центра к краям сухими руками на сухом столе до толщины карандаша, выложить спиралью на смазанную маслом плоскую тарелку, смазать каждый жгутик теста маслом, чтобы не слиплись друг с другом. Когда всё тесто будет раскатано в жгутики, растянуть их, начиная с первого, до толщины 2-3 мм, взяв жгутики за противоположные концы и раскачивая из стононы в сторону. Отварить готовую лапшу в подсоленном кипятке за 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, смешать с каплей масла, накрыть миской, отставить в сторону. Приготовить подливу (кайла) : в казане на сильном огне с маслом или курдюком обжарить, помешивая, мясо до румяной корочки, всыпать нарезанный тонкими полукольцами лук, обжарить до мягкости лука. Добавить морковь и картофель, нарезанные крупной соломкой, через 3 минуты добавить перец полосками) , помидоры (четвертинками) , через 5 минут добавить чеснок и острый перчик (целиком) , влить 2-3 ст. воды, довести до кипения, готовить под крышкой 40 минут на слабом огне. Увеличить огонь, посолить, поперчить, всыпать растёртые в ступке зиру и кориандр, добавить капусту и редьку (крупной соломкой) , довести до кипения, готовить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Собрать лагман: опустить дуршлаг с лапшой в кипяток, прогреть, стряхнуть воду, разложить лапшу по глубоким мискам (касы) , залить подливкой (удалив косточки из мяса) , посыпать мелкорубленым чесноком и кинзой. Сразу подавать.
600 г. бараньих рёбрышек; по 1 штуке: луковица, картофелина, морковь, зелёная редька, красный и зелёный сладкий перец, острый перчик, головка чеснока; горсть шинкованной капусты; 2 помидора; 4 ст. л. растительного масла; 4 ст. муки; 1 яйцо; щепотка соды; пучок кинзы; по 1 ч. л. зиры и кориандра; соль, чёрный перец
Лагман
Лагман состоит из мясной (основной) части - ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.
Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: слой лапши, слой ваджи, сверху заливают катыком и посыпают укропом, перцем и давленым чесноком.
Фильм
Ваджа: говядина 1000 г, лук 2 шт, морковь 2 шт, чеснок 1 зубок, перец, соль
Лапша: мука 500 г, желток 1 шт, стакан бульона
Заливка: катык, зелень укропа и кинзы
Фото
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Я долго думал, как дать рецепт хорошего лагмана. Успокоился на том, что рецепта единого нет, а есть стиль.
Источник: Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
Вообще-то тот, кто видел, как китайцы делают лагман, никогда не станет его делать сам – это искусство. Вот как они тянут лапшу –
Фото
Умею, но не готовлю, вытягивать лапшу не умею и не могу. а с покупная лапша-это уже не лагман! (((
Умею!
Родилась и выросла в Ташкенте ))
Ага. Если лень лапшой заниматься - у нас продается кеспе для лагмана, тож потянет
Умею, но почему-то редко готовлю
Я не заморачиваюсь особыми премудростями, делаю попроще. Варю лапшу покупную (кеспе) , готовлю мясо (говядину) кусочками в казане, добавляю овощи (какие есть )- лук, морковь, перец. В тарелку- лапшу и сверху- мясо с подливкой. А тянутая лапша мне почему-то не нравится.
что за специя сумах???
Сумах
Sumac
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.)
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
Лагман, тесто кто знает.
Лагман
Лагман состоит из мясной (основной) части - ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в
подробнее...
приправа сумак-куда используется?
Сумак - это не приправа, а пряность.
Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым,
подробнее...
что это за специя for salad sumac
Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового
подробнее...
Как приготовить Лагман по казахски?
ЛАГМАН
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет
подробнее...
Вчера случайно услышала про лагман, так захотелось приготовить это блюдо. Кто-нибудь, вообще, знает что это такое и как
ЛАГМАН
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет
подробнее...
как правильно варится лагман с разу с лапшой или лапшу все таки лучше варить отдельно
ЛАГМАН
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет
подробнее...
Что такое СУМАХ?
Сумах дубильный (Rhus coriaria)- единственный вид используемый в пищу как специя, небольшое деревце
подробнее...
Что такое лагман? Суп? Можно проверенный рецепт плиз?
Что такое лагман
Информация о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно
подробнее...
хочу МАНТЫ!!! где их можно поесть?
samoy prigotovot.svoey rukoy vkusney:)
rezeptik
Манты по-русски
для теста:
- мука -
подробнее...
А что можно приготовить из баранины?
Баранина с горошком в тесте
Время приготовления: 25 мин.
Выход: 6 порций
подробнее...
Чем полезна баранина?
Чем полезна баранина?
В первую очередь, это большое содержание белка, которое в
подробнее...
,какие бывают супы?
Супы бывают разные, обожаю готовить супы. У меня это получается иногда за 30 минут. Времени мало,
подробнее...
как приготовить лагман
Лагман по-татарски. Баранину промыть, обсушить, а затем нарезать маленькими кусочками. В глубокую
подробнее...