треска по норвежски рецепт
Автор Shlemov задал вопрос в разделе Вторые блюда
Приготовление трески. Кто знает скандинавские рецепты? Как готовите треску вы? и получил лучший ответ
Ответ от Metiss[гуру]
Покупаю треску мороженую, покрупнее, Без головы. Оттаиваю или размораживаю в микроволновке, нарезаю кусками по три сантиметра толщиной и складываю в кастрюлю с широким дном (нерж) плотно. Заливаю кипящей водой из чайника, чтобы рыбу накрыло на 1-1.5 см. Довожу до кипения, солю, добавляю смесь перцев горошком (черный, розовый, белый) в кол-ве половины чайной ложки. Добавляю столовую ложку (грамм 30-40) сливочного масла или спреда типа "Рама". Через пять минут отливаю часть жидкости, остужаю слегка (треска варится в это время) в оставшейся жидкости. В отлитой жидкости развожу граммов 200 сметаны любой жирности, возвращаю в кастрюлю. Отливаю, чтобы не в кипящую воду сметану закладывать, может свенуться, некрасиво будет, а в теплой разбалтывается полностью.
Самый тонкий момент - пряности. Я предпочитаю такую рыбу делать блюдом "одной пряности", в частности, добавляю чайную ложку сушеного базилика. Через пару минут рыба в сметанном соусе с базиликом готова. Гарнир - картофель отварной или рис.
Скандинавских не знаю. Мама котлетки делала -оч. вкусно, а я ее только тушу (как отец) с луком, черным перцем посыпаю и добавляю муку, соль, немного масла.
Знаю одно блюдо из трески.. . дам только в личку .. уж больно офигенное оно по вкусу получаеться :))
Треска по-норвежски под польским соусомБлюдо само по себе простое и вкусное. Готовится 30-40 мин.Шагаем раз: размораживающуюся треску разрезаем порционно, на куски толщиной по 2-3 см.Шаг два: ждем, когда таки разморозится.Шаг три: в кастрюлю, куда вся рыба поместится, заливаем самое дешевое сухое белое вино. С расчетом, что бы опущенную в недра рыбу покрыло. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, надрезанную луковицу. Солим. Ждем, пока закипит.Шаг три с половиной: рубим мелко вареные яйца, складываем в миску, добавляем 2-3 столовых ложки сметаны.Шаг четыре: вынимаем лук, закладываем рыбу. Если вина недостаточно – доливаем. Как закипит – 7 минут (до готовности рыбы) .Шаг пять: сливаем из кастрюли с рыбой бульон так, что бы в кастрюле осталось на соус. В рыбу и остатки бульона вываливаем масло. Как раз тот случай, когда маслом не испортишь.Шаг шесть: как масло растает и воссоединится с бульоном, переливаем в плошку с яйцами. Тщательно перемешиваем.
запекаю под овощами и сыром ...лимон обязательно... по долечке на каждый ломтик...