зеленый борщ с щавелем



Зеленый борщ со щавелем

Автор Зося зоська задал вопрос в разделе Первые блюда

Кто как готовит щавелевый зеленый борщ? и получил лучший ответ

Ответ от МАРИЯ ОСТАПЮК[гуру]
В бульон кладу картофель и варю до полуготовности. Делаю зажарку из лука, моркови и томат. пасты и добавляю в бульон. За 5мин. до готовности кладу щавель, порезанные отварн. яйца и много зелени. Ну соль, перец, лаврушка конечно. Если мало кислоты, то немного уксуса. В тарелку сметанку добавляю. Вкусно!

Ответ от Галина Дунаева[гуру]
Для начала давайте определимся, что Вы имеете в виду под названием "Зеленый борщ".
Борщ - это название первого блюда, в котором в обязательном порядке должна присутствовать свекла или свекольная ботва.
Если ее нет, то это уже зеленые щи или суп.
Если Вы при приготовлении этого блюда все овощи кладете в кастрюлю в сыром виде, то это щи, а если некоторые, например, морковь и лук дополнительно обжариваете, то это уже суп.
Я думаю, что Вы имели в виду зеленые щи или суп, т. е. без свеклы.
зеленый борщ с щавелем
Для приготовления зеленого супа или щей понадобятся следующие продукты:
Щавель свежий – 200 грамм;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;
Яйца – 4 штуки;
Лук зеленый – небольшой пучок;
Петрушка – небольшой пучок;
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 20 - 30 грамм;
Соль;
Сметана.
Зеленый суп (щи) я варю так:
В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.
Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т. е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.
Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.
Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.
Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.
Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.
Пока варится картошка (примерно 15 минут) , я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.
Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.
Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.
Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты. (Если Вы хотите получить зеленые щи, а не суп, то обжаривать морковь с луком не надо. Их надо класть в сыром виде и варить вместе с картошкой не 2 – 3 минуты, а минут 5 – 7).
За это время режу кубиками яйца.
После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.
Все это довожу до кипения и варю еще буквально 2 минуты. Снимаю кастрюлю с огня и мой вкусный зеленый суп из щавеля готов.
Перед подачей к столу в тарелку с горячим зеленым супом (или щами) я добавляю сметану.
При желании, суп (щи) из щавеля можно сварить с мясом (на мясном бульоне) и получить вкусное первое блюдо с мясом.
Пошаговый рецепт с фото посмотрите в этой ссылке:
ссылка
Приятного аппетита!

Ответ от Zinaida[гуру]
Пока варится картофель, готовлю зелень:
щавель, шпинат, зелёный лук, укроп, петрушка.
Когда картофель почти готов, кладу зелень.
Подаю холодным, заправляю кефиром.

Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]
Щавелевый зеленый борщ
1. Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку. (Я использовала только косточки от грудок и немного мякоти. )
2. Пока вариться бульон, нарезаем овощи.
3. В полу готовый бульон кладем нашинкованную соломкой свеклу и варим до тех пор, пока она не станет светлой.
4. Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский спассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст. л. сахара. Выпариваем жидкость из томата и протушиваем одновременно овощи.
5. Свекла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолите по вкусу.
6. Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
7. Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц.
Выкладываем щавель, перемешиваем.
8.Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.
9. Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем
10. Даем борщу настояться 20 минут и подаем со сметаной.
Ингредиенты
Курица (говядина на косточке)
Картофель-500-600гр.
Морковь-1шт.
Свекла-1шт.
Перец болгарский-1шт.
Лук-2 головки
Томат-200гр. (или помидоры)
Щавель-1 банка 0,7л ( или свежий)
Яйца-4шт.
Сметана-50гр.
Зелень петрушки, укропа, перья лука.
Соль, черн. перец, сахар

Ответ от Наташа Пашкова[активный]
В бульон кладу картофель, варю до готовности. Делаю обжарку из лука и моркови, заправляю томатом или томатной пастой. После того как картофель готов, ложу обжарку, через 2 минуты заранее порезанные отварные яйца, перемешанные со сметаной, сразу после этого порезанный щавель и зелень. если не хватает кислоты добавляю лимонную.

Ответ от я сама по себе[гуру]
Я горсть перловки кидаю в кипящую воду. Пока варится, подготавливаю картошку, жарю лук, морковку, закидываю их, . Сарилась картошка до полуготовности, закидываю щавель, через минуту солю. Готовому борщу даю настояться хотя бы с полчасика. Уже в тарелку добавляю сметану и вареное яйцо. Может, это не борщ зеленый, а щи, но вкусно! Даже без мяса! Хотя мясо можно с перловкой варить.

Ответ от Ирина Игумнова[мастер]
А я обязательно в щавелевый суп чуть-чуть лимонного сока выдавливаю. И дело не в недостатке кислоты, а в том, что он более нежный вкус приобретает. Попробуйте! Только не переборщите))

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
Варю бульон из куриной спинки, пока варится, чищу и режу картошку, готовлю обжарку из лука и моркови. Потом спинку вынимаю, закладываю картошку. Закипит картошка - закладываю зажарку. Снимаю все мясо со спинки, складываю обратно в суп, косточки выкидываю. Как картошка сварится - очередь порезанного щавеля и молодой крапивки ( я всегда крапивку добавляю, с ней вкуснее) . Все, можно выключать и дать дойти супчику под крышкой. Отвариваю яйца, при подаче в каждую тарелку кладу половинку яйца, ложку сметаны, рубленую свежую зелень. Очень вкусно))

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
Я варю щи) В мясной бульон - морковь, лук, картошка, щавель, крапива. В конце разбиваю туда пару яиц. Ничего не пережариваю. зеленый борщ с щавелем

Ответ от Superlaky32[гуру]
Варю на мясном бульоне в конце апреля-начале мая, пока в молодом щавле лимонная кислота присутствует.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто как готовит щавелевый зеленый борщ?
спросили в Щавель
кто даст простой рецепт зеленого борща с щавелем - забыла как делать!
Борщ со щавелем

- свинина – 500г
- ребрышки – 250г
- свекла – 1 шт.
-
подробнее...
спросили в Овощи Варенье
Вот интересно, люблю борщ, там овощей куча, но они вареные... Это полезно или нет???
Конечно варёные овощи не менее полезны чем свежие. При варении безусловно некоторые полезные
подробнее...

Подскажите рецепт зеленого борща со щавелем, никогда не готовила
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ.

Варишь любое мясо, можно и без мяса ,
все равно будет вкусно …подробнее...

что такое зеленый борщ?!
Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских
подробнее...

Какая разница между щами и зеленым борщом?
Щи (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как варите "зеленый" борщ?
вместо капусты добавить щавель за 5 - 7 мин. до
подробнее...

Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...
спросили в Намазки
как приготовить суп из щавеля
Варите бульон, делаете зажарку, добавляете картошку, подвариваете, потом зажарку (хотя сейчас и без
подробнее...
спросили в Щи
а как вы готовите зеленые щи со щавелем?
Щавелевые щи.

Щавеля этим летом много уродилось, хоть косой коси. Ни один салат без него
подробнее...
спросили в Щавель
что готовите из щавеля подсажите рецептик (сама готовлю только классический щавелевый суп)
чвежим ест. класно пойти в лес присесть на склоне и под лучами солнца, тишины и запахов леса
подробнее...
спросили в Щавель
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить суп из щавеля Спасибо
«Ингредиенты: курица или мясо на косточки 1/2 кг щавель 300 г картофель 3-4 шт. морковка 1 шт.
подробнее...

Как вкусно приготовить зеленый борщ?
Значтся, так. Зеленый борщ можно варить, как и обычный, на воде или бульоне.
1 . В кипящую
подробнее...
спросили в Щи
Как правильно сварить зеленые щи из щавеля? Подскажите))
Щи зеленые со щавелем

Бульон мясной или вода 500 мл, картофель 100 г, морковь 30 г, лук
подробнее...
Щавелевый суп на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Щавелевый суп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*