зирвак



Зирвак что это такое

Автор Bond задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно сделать зирвак? и получил лучший ответ

Ответ от Klint I[гуру]
Обязательно попробую.. Спасибо за новость.. .
Приготовление зирвака .
Зирвак - основа плова. Его готовят обжаривая в перекаленном масле лук, мясо, морковь, затем тушат со специями. Важно чтобы все продукты обжаривались в масле равномерно, не прилипали к стенкам котла и не пригорали. От варианта плова зависит порядок обжарки продуктов. Если готовят плов с большим количеством лука (кавурма палов) , то в масле до коричневого цвета сначала обжаривают лук. Когда готовят плов с большим количеством мяса, или оно нарезано большими кускамиЮ с самого начала бросают в масло его и обжаривают со всех сторон до румяной корочки. Эти цветовые оттенки обжариваемых в масле продуктов обеспечивают привлекательность внешнего вида готового блюда. Зажаренная корочка мяса препятствует переходу в бульон экстактивных веществ, поэтому зажаренное мясо в плове вкуснее. Однако чрезмерное обжаривание мяса не желательно, т. к. вызывает пригорание и потерю части полезных веществ. Жарить мясо надо, перемешивая шумовкой и для придания румяной корочки бросить небольшое количество соли. Третьей в масло кладут морковь, которую слегка обжаривают, помешивая вместе с мясом и луком. В классических вариантах самаркандского и бухарского плова, а также в свадебном морковь закладывают над мясом ровным слоем и, не обжаривая, сразу заливают водой. После того как налили воду, кладут специи, усиливают огонь и добиваются равномерного, но не бурного кипения. При бурном кипении морковь разваривается и зирвак получается мутным, поэтому по мере закипания огонь убавляют и продолжают томление. Чем оно дольше, тем лучше вкус плова. Перед заливкой воды продукты в котле сортируют, мясо должно находится на дне котла, а морковь ровным слоем над мясом. Воды наливают столько, чтобы она покрывала морковь на 1-2см. Во многих случаях для ускорения приготовления плова заливают кипящую воду при этом, после закипания зирвака следует сбавить огонь и добится равномерного не бурного кипения. Прозрачность зирвака имеет значение для полного поглощения рисом влаги. Если зирвак мутноватый, рис плохо поглощает влагу, и плов получается кашевидным, или, наоборот, полуготовым с сыроватым рисом. Готовность зирвака определяют на вкус. Если зирвак готов то ощущается вкус мяса, лука, моркови и масла в гамме. После этого зирвак солят. В отличии от других блюд соль в плов кладут в два приема: в зирвак и после закладки риса.

Ответ от Гуля[гуру]
Тушишь в собственном соку мясо, добавляешь лук, тоже тушишь до светло- желтого цвета, добавляешь морковь, тушишь, как только подрумянилось, залить водой, накрыть крышкой ( до этого она не нужна) и пусть кипит 40 мин. ( если курица, то рис сразу) , потом ложишь рис .

Ответ от Yastreb[гуру]
Казан не в коем случае закрывать нельзя,а мясо, лук и морковь должны жариться !! если что пишите научу.

Ответ от Ирина[гуру]
Мясо, лук и морковь жарятся в раскаленном масле, а протушатся они когда добавишь рис и зальешь водой. притяного аппетита!

Ответ от Мария[гуру]
Закрывать крышкой надо после добавления риса и воды. А до этого момента все должно жариться без крышки!!

Ответ от Лиса Патрикеевна[гуру]
нужно однозначно

Ответ от Андрей Елизаров[гуру]
Отличный ответ у dan g. Но... Самого главного он не сказал. Зирвак крышкой не накрывают. Крышка появляется после закладки риса.

Ответ от Ёолитон[гуру]
1-в расколенное масло бросить щепотку хлеба- удивает привкус нерафинированного масла.
2-морковь притушиваю в казане периодически помешиваю на половине готовности моркови
3- закладываю лук, также притушиваю до не полной готовности.
4 - далее мясо и т. д.
5 - крышку не открываю, когда в казане рис с пятью головками чеснока.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно сделать зирвак?

как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...
спросили в Приправы Плов
Как правильно добавлять в плов приправу -зиру? измельчить или, как написано на упаковке, 1 ч. ложку?
Общая технология приготовления узбекского плова

Приготовление плова состоит из трех
подробнее...
спросили в Плов
подскажите самый вкусный рецепт плова
Мясо я использую абсолютно любое! На дно казанка (или утятницы) наливаю немного раст. масла. Когда
подробнее...
спросили в Плов
Как сделать плов чтобы рис был рассыпчатым?
Общая технология приготовления узбекского плова

Приготовление плова состоит из трех
подробнее...
спросили в Плов Пропорция
Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра.
То что тебе уже порекомендовали, это в лучшем случае рисовая размазня получится. В казане на 4,5
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

пожалуйста, не поленитесь еще раз ответить про плов!!!!))
Да уж, расскажут вам тут, всякого... .

Рассказывать весь рецепт нет смысла, так как его
подробнее...

можно ли приготовить плов в кастрюле?
Желательно, конечно, в казане, вариант которого называется "вок", который можно купить и за
подробнее...

Как готовить правильно плов?
Пловы

Плов — одно из наиболее распространенных в Средней Азии блюд. Без него не
подробнее...

Нужна помощь!!! Как приготовить вкусный плов??
Берем 2 морковки, 2 луковицы, морковь режем полосочками, лук полукольцами, говядина, свинина или
подробнее...
спросили в Плов
Как готовить узбекский плов?
Плов узбекский

500 г говядины, 500 г круглого риса, 1 луковица, 3 шт. моркови, 1 шт.
подробнее...

В плов обязательно добавлять томатную пасту?
А почему нет? Можно и томаты в зирвак бросить. Вкус будет нормальный, но такой плов имеет дурное
подробнее...

Можно ли готовить в сковороде ВОК плов? Если можно, то как?
Этот плов интересен тем, что он готовится без мяса и каких-либо овощей. Но это не делает его менее
подробнее...

Подскажите рецепт плова в мультиварке, вкусный.
Обжариваете мясо, лук, морковь на режиме жарка (при открытой крышке). Замоченный мин на 30-40 рис
подробнее...
спросили в Анкара ил
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Плов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*