Автор DjNu Ft задал вопрос в разделе Прочие социальные темы
Почему? в СССР так гонялись за колбасой она была говорят с примесью туалетной бумаги и стоила 3.60 при ср окладе 92 р и получил лучший ответ
Ответ от Игорь Томин[гуру]
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло... При этом ГОСТы постоянно редактировали, иногда ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта. Так что ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды и пускания пыли в глаза иностранцам (еще для московских спец–цехов, питающих спецконтингент), а технологам для реальной работы были примечания к ГОСТам.
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Т. е. про то, что даже при удачном стечении обстоятельств вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. На производстве картофельных чипсов масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во–первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во–вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами. Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Василий .
Мыслитель
(6596)
+
Это сейчас в колбасе туалетная бумага, а тогда была колбаса натуральная и стоила она не 3.60, а 2.20 и 2.90
кто говорит?
Ага, сейчас она только из целлюлозы, стоит 400р при среднем окладе 12 000р. Математику включи 🙂
и за дефицитом и импортом
Опять 3,14здешь! Колбаса была по 1,70. Потом, правда, стала по 2,20. Ветчина была по 4,70, но что это была за ветчина... Сейчас самая дорогая колбаса в подметки ей не годится !
Если бы не очереди, жизнь была бы сказкой
По 3.62 было водка! А колбасы были из мяса и вкусные, современные им не чета....
потому, что на всех не хватало.
Не было тогда в колбасе туалетной бумаги. Это так шутили
90 рублей это не средний оклад, а минимальный. Ученик на производстве получал 80 руб. 1-й разряд ставка 120 руб. Снимите уже эту лапшу либеральную о уёвой жизне в СССР
92 р это оклад уборщицы ?
у меня было 160 .. со 160 работать начинала.
Другой не было. А колбаса советская действительно дрянь была, будто с бумагой.
Ложь. Правительство заботилось о здоровье своего народа. Продукты были качественными, впрочем, как и всё, что производилось в СССР. Хотя бы один современный холодильник может проработать 25 лет? Нет конечно! А я только лет 5 назад выкинула холодильник 1984 г. в. (мама использовала для хранения варений-солений). Масса таких примеров.
:))Не было смысла бумагу, вообще, превращать в колбасу. Дорого. И сейчас - дорого. То, что стоит дешевле 500 рублей за кг, просто мусор. Там даже запаха мяса нет.
на эту зарплату можно было 50 кг купить. чуешь какая сейчас должна быть зарплата. чтоб купить эти 50 кг /92р зарплата дворника/
Скажите, пожалуйста, кто знает, почему докторскую вареную колбасу назвали "докторской"?
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы.
подробнее...
колбаса это мясо или...
Лет пятнадцать назад колбаса была в дефиците. Потому, отстояв хвостатую очередь, брали ее батонами.
подробнее...
Как в домашних условиях сделать докторскую колбасу? Если можна рецепт.
По ГОСТ невозможно. Но можно приготовить лучше, чем делают многие производители. Интересно, они
подробнее...
Сколько мяса в сосиках и колбасе по ГОСТу?
Продающиеся в магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии - перемолотых и
подробнее...
Начинки для бутербродов!? Завтра -гости, а в голове пусто! Только не сайты, а ваши личные наработки!
Бутерброды с «икрой» . На один плавленый сырок (Дружба, Волна или прочее) 100гр сливочного масла и
подробнее...
Почему у "ДОКТОРСКОЙ колбасы" такое название? От чего она лечит? И история ее возникновения?
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием
подробнее...
Почему варёную колбасу назвали докторской?
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы.
подробнее...
Как вам такая колбаса Молочная с натуральным молоком?. Охлажденная. Первый сорт.
Тут пишут, что советская колбаса такая же была. Не согласна с таким утверждением полностью. По
подробнее...
доктора едят ""докторскую"" колбасу? почему колбасу так назвали ?
Среди вареных колбас есть Докторская колбаса. Она называется так потому, что ее можно есть и при
подробнее...
Скоро у меня новоселье.. Какими вкусными и не дорогими блюдами можно удивить гостей?
Мясо по-царски
Мясо свинины 1,5-2 кг, 3 крупные луковицы, твердый сыр 300г, шампиньоны
подробнее...
Откуда появилось название "Докторская" колбаса?
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием
подробнее...
Из-чего делается докторская колбаса? Из говядины или свинины?
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина
подробнее...
в наше время какую колбасу есть еще можно?
Выбрать колбасу при таком внушительном ассортименте и большом разбеге цен, какие мы имеем сегодня,
подробнее...
Кто знае ГОСТ 23670-79 действующий
ГОСТ 23670-79
Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (Рус.
подробнее...
Что полезнее: колбаса докторская или ветчина?
Чистое мясо! И колбаса, и ветчина делаются из отходов животных :
Испорченное мясо или колбасы
подробнее...