повидло из яблок



Как варить яблочное повидло

Автор KI$$-KI$$ задал вопрос в разделе Консервирование

Как правильно варить повидло из яблок ? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга[гуру]
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
На 1 л заготовки:
1 кг очищенных яблок;
700 г сахара;
1 стак. воды.
Яблоки (примерно 1,5 кг) , очистить от кожи и семенной камеры и нарезать кусочками. Затем выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить под крышкой на небольшом огне 20 минут (считая с момента закипания) . После этого разварившиеся яблоки вместе с отваром протереть сквозь сито или дуршлаг, опять переложить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать минут 40, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовое повидло в кипящем виде выложить в теплую простерилизованную стеклянную банку, наполнив ее до самого верха, плотно закатать жестяной крышкой (также простерилизованной) , перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Яблочное повидло
4-6 кг сахара на 10 кг яблок
Вес яблок для приготовления яблочного повидла в домашних условиях не должен превышать 10 кг за 1 раз, иначе обязательно получится пригар.
Спелые кислые яблоки отсортировать, вымыть, дать стечь воде.
Яблоки очистить от шкурки, разрезать на 4 части, удалить серцевину и поврежденные места.
Затем яблоки поместить в бланшировочную сетку и готовить на пару до полного размягчения.
(Для этого бланшировочную сетку с яблоками поставить в кастрюлю, на дно которой налить 2-3 стакана воды - вода не должна касаться яблок. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. )
Пропаренные яблоки протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку.
Полученную массу поместить в таз и уварить на маленьком огне до половины первоначального объема, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Затем добавить сахар и варить яблочное повидло до готовности.
Чтобы проверить готовность повидла, его нужно капнуть на сухую холодную тарелку и дать капле остыть. Если капля не растекается, значит повидло готово.
Горячее повидло расфасовать в сухие подогретые банки (на 2 см ниже от верха шейки) и сразу же закатать. Охлаждение банок - воздушное.
Яблочное повидло
На 1 кг яблок потребуется 750 – 800 г сахара в зависимости от сорта яблок (кислоты) , 1 стакан воды, корица. В 3-литровой кастрюле растворить 1 стакан сахара в 1 стакане горячей воды. Яблоки нарезать мелкими дольками, как на пирог. В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на средний огонь (на тройку) . Сверху насыпать еще стакан сахара. Перемешать. По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки остывать. Если будет необходимость (определить по степени готовности яблочного повидла) – можно повторить процедуру еще раз.
Затем добавить половину чайной ложки молотой корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного остывания яблок (чтобы крышки не отпотевали) , затем закрыть и убрать на хранение. Выход – 1,5 литра повидла.

Ответ от Лёля[гуру]
1-й вариант
1 кг яблок или груш,
3-4 стакана сахара
Яблоки или груши (можно использовать и падалицу) вымыть, не очищая, мелко нарезать, уложить в кастрюлю или тазик, добавить воду (1/2 стакана на 1 кг массы) и, помешивая, варить до размягчения. Еще горячей массу протереть через сито, смешать с сахаром и уварить на слабом огне, помешивая, на 1/3 объема (приблизительно 85 мин). Горячей разлить в подготовленные банки, накрыть их, остудить, закатать крышками или завязать пергаментом или целлофаном.
2-й вариант
1 кг спелых яблок,
300 г сладких груш,
2,5 кг сахара,
сок 1 лимона или 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
1/2-1 стакан воды
Очищенные яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить воду и варить на слабом огне, помешивая, до мягкости. Протереть через сито, варить до загустения, добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту и уварить, помешивая, до готовности повидла (см. "Повидло"). Слегка остудить, еще теплым разлить в горячие пропаренные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно варить повидло из яблок ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*