Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
дайте плиз рецепты белых соусов и получил лучший ответ
Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
Белые соусы
1. Это упрощенная и ускоренная версия соуса - проще, чем даже из пакетика. Количество дано на 4 человек. Вам понадобится 425 мл молока, которое можно предварительно настоять, чтобы соус приобрел нежный вкус (нужно положить в кастрюлю с молоком лавровый лист, мацис, 10 целых горошков перца, кусочек лука и несколько веточеск петрушки. Довести молоко медленно до кипения, снять с огня и оставить пока не остынет, чтобы оно настоялось.
2. Очень важно, чтобы молоко было полностью холодным, так как иначе соус соус будет с комками. Так что дайте молоку полностью остыть. Процедить его обратно в кастрюлю, выбрасывая все добавки, с которыми вы его настаивали. Затем добавить 20 гр муки и 40 гр сливочного масла. Всегда используйте простую муку или муку для соуса, но не блинную.
3. Постепенно довести соус до точки кипения, постоянно помешивая венчиком. Крахмальные зернышки муки разойдутся при кипении и станут студенистыми. Нужно постоянно взбивать, чтобы мука однородно распределилась по кастрюле, и соус получился без комков, загустевшим. Кроме постоянного взбивания есть еще одно правило: содержание жира. Именно мука, смешанная с жиром обуславливает однородный, нежный соус без комков. Поэтому никогда не пытайтесь смешивать муку с горячей жидкостью без жира, получатся одни комки. Все довольно просто, и когда вы запомните эти правила, никаких комков у вас не получится. Но если вдруг вы забудете и ошибетесь, не переживайте - не случайно изобрели сита.
4. Соус никогда не выглядит достаточно загустевшим, когда закипает в первый раз. Не паникуйте, просто наберитесь терпения, снизьте огонь и помешивайте на медленном огне в течение 5 мин. Помните, что несмотря на то, что вы используете муку в соусе как загуститель, ей тоже нужно время приготовиться. Единственное исключение - если вы будете дальше готовить соус в духовке - для лазаньи, например. Тогда нужно сократить время до 2-3 минут.
5. Если вы хотите сделать соус заранее, положите на поверхность соуса пищевую пленку - тогда на нем не появится "пенки". Затем либо держите его в тепле, поставив на кастрюлю с медленно кипящей водой, или, если вы хотите его сделать сильно заранее, разогрейте, используя такой же метод, но не снимая пленку, пока соус не пора подавать на стол. Если со временем соус слишком загустеет, добавьте немного молока, бульона или сливок - консистенция будет прежней.
6. Теперь у вас есть готовый соус, который открывает двери для множества других вариаций. Добавьте немного свежевыдавленного лимонного сока и порезанного укропа и подавайте соус с рыбой, или порезанную свежую петрушку и подавайте с рыбными котлетами. Вы можете сделать более легкий соус, используя половину молока и половину бульона - или даже половину вина или сидра. А если вы запекаете или отвариваете копченую рыбу или другую рыбу в молоке, вы можете использовать половину молока и половину жидкости, в которой готовилась рыба - только она должна быть совершенно холодной.
ты же мужик знаешь как его делать!
Состав: На 1 ст. ложку муки, 1 1/2 стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. ложки масла.
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать
или
1100 г мясного бульона, 50 г муки, 50 г масла сливочного
Горячую белую пассеровку, постепенно развести процеженным белым бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45—50 минут при слабом кипении, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания. Готовый соус процедить.
Ингредиенты:
500 г соуса белого основного
4 яичных желтка
100 г сметаны
Инструкции: В белый основной соус добавить яичные желтки, взбитые со сметаной, размешать и нагреть до 70-80.С (не кипятить). Этот соус можно заправить лимонной кислотой, сухим белым вином и сливочным маслом. Соус подают к отварной птице, телятине, паровым котлетам.
соус к холодным блюдам : 200г. хрена тертого, чайная ложка сахара, полчайной ложки уксуса и
0.5 кг сметаны. соль по вкусу.
МОЛОЧНЫЙ СОУС С МАДЕРОЙ
Сливки или молоко 2 стакана
Желтки 7 шт.
Сливочное масло 100 г
Бульон 1/3 стакана
Мадера 100 г
Сахар по вкусу
Соль, красный перец по вкусу
Желтки и холодное молоко влить в кастрюлю и при непрерывном помешивании поварить на водяной бане до загустения, затем снять с огня, добавить бульон, прокипяченную мадеру, соус заправить сливочным маслом, сахаром, посолить и слегка поперчить. Такой соус подают к дичи, домашней птице, припущенной рыбе.
БЕШАМЕЛЬ
1 головка репчатого лука,
1,5 ст. л. сливочного масла,
4 ч. л. муки,
0,5 л молока,
1 стакан мясного бульона,
соль,
мускатный орех,
лимонный сок
Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему муку и еще немного поджарить.
Пассеровку соединить с кипящим молоком и горячим бульоном, добавить соль, мускатный орех, все хорошо перемешать. Довести до кипения и кипятить 30 мин. на слабом огне.
Готовый соус процедить через сито и взбить до получения пены, добавив лимонный сок.
СМЕТАННЫЙ
Мука 3 ст. ложки,
масло сливочное 3 ст. л.
сметана 1 стакан,
желтки 2 шт. ,
соль по вкусу.
Способ приготовления этого соуса такой же, как соуса бешамель, но вместо молока вливают 1 стакан сметаны.
Готовый соус снимают с огня, заправляют черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подают к крутым яйцам, рыбе, вареному картофелю.
мука
сливочное масло
куриный бульон (молоко)
сметана
Сначала муку надо подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем обжарить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения
мясной:
мясной бульон - 80 г
пшеничная мука - 4 г
сливочное масло - 10 г
репчатый лук - 5 г
петрушка - 5 г
специи
рыбный:
рыбный бульон - 80 г
пшеничная мука - 4 г
сливочное масло - 15 г
соль, лимонная кислота - по вкусу
рыбный с вином:
рыбный соус - 80 г
сливочное масло - 10 г
репчатый лук - 4 г
петрушка - 3 г
яичный желток - 1/2
белое вино - 10 г (сухого)
соль
рыбный с яйцом:
рыбный соус - 80 г
яйцо - 1/2
зелень
белый с яйцом:
белый соус - 80 г
яичный желток - 1/2
сметана - 15 г
Соус белый мясной:
Размельченную петрушку обжаривают с маслом на сковороде или в котелке.
Насыпают пшеничную муку и, помешивая, нагревают до желтоватого цвета.
Затем постепенно приливают бульон. Закладывают специи. Кипятят 15-30 минут.
Процеживают. Добавляют соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), сливочное масло.
Еще раз нагревают.
Соус белый рыбный:
Пшеничную муку поджаривают с маслом до желтоватого цвета.
Затем приливают рыбный бульон, размешивают. Кипятят 15-30 минут.
В конце закладывают соль, сливочное масло, лимонную кислоту.
К блюдам:
Рыбные соусы подают к отварным и жареным рыбным блюдам.
Соус рыбный с вином:
Измельченную петрушку и мелко порезанный лук поджаривают на масле.
Добавляют рыбный соус. Кипятят приблизительно 15 минут.
Процеживают.
Добавляют взбитый яичный желток и белое вино. Нагревают.
К блюдам:
Соус рыбный с вином подают к отварным, жареным и запеченным рыбным блюдам.
Соус рыбный с яйцом:
Яйцо сварить вкрутую. Мелко порезать.
Измельчить зелень петрушки.
В рыбный соус добавить яйцо и петрушку.
Размешать.
Соус белый с яйцом:
Яичный желток взбивают со сметаной.
Добавляют в белый соус. Размешивают.
Нагревают до 70-80°
Как вкусно приготовить субпродукты из баранины?
Я не знаю что у вас из субпродуктов, но если полный набор /почки, печень, легкие, нутряной жир,
подробнее...
варианты оформления тарелок и блюд горячими соусами
В кулинарном мастерстве большое значение имеет правильное оформление блюд. Кулинарные изделия
подробнее...
Подскажите пожалуйста соус к рису с курицей
Чатни - остро-сладкие соусы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей,
подробнее...
Что можно приготовить из яичных желтков? По рецепту использовала белки, желтки остались...
Начинка из раков с яичными желтками
Рецепт приготовления блюда «Начинка из раков с яичными
подробнее...
что приготовить из козлятины второе блюдо
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина (козлятина) - 1 кг
- вино (сухое белое) - 2
подробнее...
Как готовить мясное или рыбное суфле?
Мясное суфле
0,5 кг мясного фарша, 100 г сливочного масла, 0,5-1 стакан молока, 2 столовые
подробнее...
Почему не едят мясо акулы (из плавников, например - варят суп)?
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk12.html
Оладьи с акульим мясом
1,5-2 стакана мелко
подробнее...
Что можно приготовить из манки, кроме манной каши?
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МАНКОВАЯ
1кг творога,
3 яйца (можно два) ,
1.5 стакана сахара,
подробнее...
Что вкусненького можно приготовить из манной крупы
МАННЫЙ ПИРОГ
-1 стак сметаны,
- 1/2 пачки маргарина,
- 1 стак сахара,
- 2
подробнее...
Скольсо стоит мясо акулы
на днях покупала стейки голубой акулы-220 руб за кг, не дорого! город Новый
подробнее...
Кто ел акулу? Вкусная ли? И вообще как ее готовят?
я ела акулу!!!! поверьте не стоит чтобы ее покупать! ! мясо сухое и честно говоря ничего такого!! !
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт соуса к картофельной запеканке!?
СОУСЫ СМЕТАННЫЕ
Соус сметанный. Муку слегка спассеровать без масла, охладить, смешать с
подробнее...
что можно сделать с обезжиренным творогом
Отвариваем овсянку, снимаем с огня, слегка остужаем. Смешиваем обезжиренный творог с овсянкой.
подробнее...
Подскажите вкусные рецепты бутербродов... только что нибудь оригинальное, а не хлеб с колбасой))
Бутерброды с «икрой» . На один плавленый сырок (Дружба, Волна или прочее) 100гр сливочного масла и
подробнее...