суп с горохом нут



Автор Виктор задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто готовил нут? и получил лучший ответ

Ответ от Иоланта[гуру]
Посмотрите - это музыка кулинарии мой фаворит!
Энергетика нутового супа
Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я) , и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком.
В основе этого блюда, вернее супчика – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом: кулинары-азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои свойства к лучшему.
Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:
1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)
2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше - кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядинку)
3. Две средние луковицы
4. Одна средняя морковка
5. Половинка сладкого (красного) перчика
6. Головка чеснока
7. Две ложки томатной пасты (летом – 2-3 помидора)
8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра
9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.
С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

Ответ от Kisulia[мастер]
То, что нут полезен я не отрицаю, а вот на вкус он мне не очень нравится. Свежий - очень поход по вкусу на горошек, только вот в свежем виде он попадается редко, а тот что в банках - требует вмешательства и фантазии, чтобы был съедобен. Это чисто мое мнение. Из нута очень люблю хумус - нут в блендере смешивается с чесночком, раст. маслом (оливковое в самый раз) , лимонным соком и солью. Можно добавлять оливки, печеный и очищеный от кожуры перец, печеный баклажан, острый красный перец, в общем то, что нравится. Получается дип, с ним едим все овощи (морковка, редиска, огурец) а также чипсы или крекеры. Здоворо этот хумус в лаваш напихать с зеленью-шпинатом, сыром или мяском. А еще я делаю салат с нутом. В духовке запечь баклажан, перец, немного тыквы, лук перьями, картошку, порезанную кубиками. Как только немного остынет - сбрызнуть раст маслом, добавить тертый чеснок, орегано и соль. Порезать помидорку и к этому добавить баночку нута - вкусно и полезно.

Ответ от Александр Давыдов[гуру]
Плов:
- баранина - 600г
- рис - 600г
- лук репчатый - 250г
- морковь - 650г
- масло растительное - 300г
- турецкий горошек (нут) - 150г.
Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 - 2 часа в подсоленной воде. Горох замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Мясо, нарезанное на кусочки массой, 20 - 30 г, обжаривают на растительном масле. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1х1); горох (нут) и тушат до готовности 25-30 минут.
Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто готовил нут?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*