Автор Повод Елена задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как называеться национальный суп в ТУРЦИИ? и получил лучший ответ
Ответ от RiF[гуру]
Суп Хамур (Суп лапша)
Для супа используется лапша домашнего изготовления.
В Чоруме суп называется "эриште" (лапша) , в Токате и Синопе - "Баджаклы" ("суп с ножками"), в Спарте - "Сакалы саркан" ("Длинная борода") В суп можно добавить немного фарша. В Болу вместо лапшы добавляют рис.
Рецепт СУПА ХАМУР (СУП ЛАПША) жителей города Невшехир здесь
Шех-рие-чорбасы - знаменитая турецкая лапша.
Тавук-суйю - суп из курицы.
ссылка
Наиболее часто встречается ЧОРБА -супы: мерджимек чорбасы - чечевичная похлебка, ишкембе чорбасы - суп из потрахов или
яйла чорбасы - рисовый суп с йогуртом и мятой. Джаджык вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Балык чорбасы -рыбный суп.
Похожее на турецкое название супа Çorba в тюркских языках встречается слово ШУРПА. Оно также обозначает суп. Шурпа есть у башкир, татар, казахов, узбеков, у других тюркских народов, считается и среднеазиатским блюдом. Аналогичные названия есть на Кавказе, Египте, Ираке, Ливии, Палестине, Судане и даже в Индии.
Чорба есть в Молдавии и на Балканах.
Шурпа ж. Восточное кушанье в виде супа из баранины с овощами (обычно с рисом и пряностями) .
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой
Турецкая кухня: кухня занимает третье место в мире после французской и китайской. Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Примечательно разнообразие овошных блюд.
Может, чорба? Они так суп называют.
Шкембе чорба - считается и в Турции и в Болгарии национальным блюдом.500 г желудка (бараньего, свиного, телячьего, по выбору) ,1 л молока,соль, подсолнечное масло, паприка.Для приправы:3-4 зубчика чеснока,чили,винный уксус Имеет острый и обжигающий вкус (обязательно есть горячим) . Часто употребляют с похмелья - освежает. Перед употреблением положите ложку-другую приправы, суп должен быть слегка кисленьким от уксуса. Добавьте и чили по вкусу. Желудок помыть, сварить в подсоленной воде (пр. 1 - 1,5 л) до готовности, вынуть из воды и нарезать мелко ножом ( кусочки примерно 0,5х1 см) . Вернуть в бульон, долить молоко. В сковородке нагреть масло, всыпать ок. 1 ч. ложки паприки (молотый сухой красный сладкий перец) , энергично помешать на секунду и вылить в суп. Поставить на огонь и только довести до кипения. Подавать горячим. Отдельно подается в стаканчике приправа (без нее невкусно). Приправа: чеснок раздавить, добавить уксус. Подать чили для дополнительной остроты, как кому нравится.
Джаджык.
Супы в Турции едят как на завтрак, так и на обед и даже на ужин.Супы бывают: • на мясном или курином бульоне, в который положены овощи, лапша, рис, йогурт; • с яйцом и лимонным соком; • супы-пюре с маслом; • джаджик – суп из свежих огурцов, йогурта, приправ. Подается к рису.К супу подается Экмек (ekmek) - белый хлеб, пита (pide) - плоский хлеб, simit - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута, manti - выпечка с начинкой.
мерчимек-суп из чечевицы
Суп из баранины по-турецки500 г баранины, 100 г моркови, 100 г петрушки, 50 г корня сельдерея, 75 г репчатого лука, 100 г риса, 1 яйцо (желток) , 150 г йогута, 1 лимон, соль. Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис промыть, варить в процеженном бульоне и добавить нарезанное суповое мясо. Сырые желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.----------------------------------------------Суп из йогурта0,5 л мясного или костного бульона, по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только рис) , 3 ст. ложки сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты, перец, соль. Чечевицу и рис отварить в бульоне (и то и другое в отдельности) , смешать, заправить солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.-----------------------------------------------Турецкая кухня. Суп с тарханойДля приготовления тархана:- дрожжи - 100г- лук репчатый -300г- помидоры (очень зрелые) - 1кг- красные перцы - 250г- натуральный йогурт (несладкий и неприправленный) - 250г.- мука - 2 кг- вода - 1 стакан.Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожицы. Тонко нарезать перец. Репчатый лук мелко нарезать. Смешивайте дрожжи, йогурт, помидоры, перцы и лук в емкости, до тех пор, пока они не превратятся в густую жидкость. В эту смесь потихоньку добавляйте муку и месите. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет гомогенным. На поднос насыпьте муку, положите поверх тесто, накройте тесто тканью. В теплом месте тесто будет подходить примерно 1 час, в прохладном месте - в течение 5-6 часов. После того как тесто поднялось, переложите его с подноса на стол и хорошо вымесите. Затем тесто снова положить на поднос и дать ему подойти еще. Повторять эту процедуру несколько раз.Теперь, когда тархана готова, от нее отщипывают маленькие кусочки, которые укладывают на ткань и дают им высохнуть на солнце, до тех пор, пока они не станут ломкими. Мелко покрошить тархану, затем просеять через мелкое решето и поместить в сухие банки с хорошо притертой крышкой. Тархана готов к употреблению.- мясной бульон - 5 стаканов - тархана - 1 стакан - мясной фарш - 100г - сливочное масло - 2 ст. л. - томатная паста - 1 ст. л. - соль - по вкусу - красный перец - по вкусу. Мясной фарш хорошенько обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, соль и перемешайте, до тех пор, пока масса не станет однородной. Влейте 4 стакана мясного бульона и доведите до кипения. Тем временем, налейте 1 стакан бульона в емкость с тарханой и тщательно перемешайте. Образовавшуюся смесь вылейте тонкой непрерывной струйкой в мясной бульон, не забывая постоянно помешивать. Через 10 минут помешивания, суп станет более густым. В суп добавляют гренки. Для гренок обжарьте маленькие кубики хлеба в масле, посыпьте их красным перцем (по вкусу) и смешайте с супом. Не забудьте, добавить масло.
Томатный суп с креветками, как приготовить?
Томатный суп с креветками
200 г очищенных креветок
100 г сметаны
3 помидора
2
подробнее...
Когда и где в России стали производить йогурты ?
Этот продукт появился в меню отечественных любителей кисло-молочной продукции относительно
подробнее...
А можно из сельдерея приготовить суп. В поиске только рецепты из корневого. А из стеблевого?
Существует несколько видов сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Листовой сельдерей внешне
подробнее...
Как и с чем едят авокадо?
Авокадо обычно употребляется сырым в салатах, дипах или сандвичах. Если Вы готовите заранее,
подробнее...
Кто знает какой-нибудь рецепт турецкого супа?
кухня (Шашлыки, шаурма, кебап, лахмаджун, десерты, супы, пидэ, турецкая кухня)
подробнее...
что приготовить из фруктового йогурта
500гр. питьевого йогурта со вкусом абрикоса или персика. 1.ст л желатина. 1апельсин. Желатин залить
подробнее...
Рецепт салата с арахисовым маслом?
Рецепты с арахисовым маслом
Различают арахисовое масло и арахисовую пасту. В странах Азии
подробнее...
Суп пюре как в турции
Секрет приготовления самого традиционного и фирменного турецкого супа - Kirmizi mercimek corbasi
подробнее...
а как варить кукурузнй суп?
Ингридиенты: курица, кукуруза, картофель, специи
Варите как обычный суп, только консервированную
подробнее...
Какой суп можно сварить из баранины? Не харчо. Спасибо.
ШУРПА ЛЕНИВАЯ. В МУЛЬТИВАРКЕ.
Почему ленивая-потому что там ничего не обжаривается и не
подробнее...
как приготовить перловый суп?
Перловый суп
Крупа перловая 50 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, сельдерей 5 г, лук
подробнее...
подскажите рецепт сырного супа.
Ой я его так люблю! Плавленный сырок "Дружба". Есть с луком, с грибами, но эт не важно, я разницы
подробнее...
Как лучше сварить картофельный суп? Помогите сварить вкусный суп!
если на мясном бульоне варите: кидаете в кипящий бульон картофель кубиками, обжариваете овощи (лук,
подробнее...
Здравствуйте! Я бы хотела узнать. Когда сидишь на диете, можно ли есть манную кашу на молоке с сахаром?)
А кислый кисель овсяный? Залить 500 грамм хлопьев быстрого приготовления на 2-3 дня холодной водой
подробнее...
Подскажите какое-нибудь блюдо с сельдереем) Спасибо
Голубцы с сельдереем
Сельдерей корневой – 500 г, лук репчатый – 200 г, масло
подробнее...