Автор Анна Батаева задал вопрос в разделе Другое
Борщ- это суп? и получил лучший ответ
Ответ от Dereza[гуру]
борщ - это не суп
Ответ от Vladimir Kovalkov[гуру]
Это каша с водой.
Это каша с водой.
Ответ от Анютка[активный]
да
да
Ответ от Марина Чаер[гуру]
это первое блюдо
это первое блюдо
Ответ от RA[гуру]
По моему, - это салат в супе..
По моему, - это салат в супе..
Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Борщ - это борщ, а суп - это щи
Борщ - это борщ, а суп - это щи
Ответ от JOKER[гуру]
Ага, только красный)
Ага, только красный)
Ответ от Taija[гуру]
борщ - это славянский суп.
а видов этих самых супов существует самое разнообразное множество, какое только можно представить 🙂
# СУП
По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов - бульоны и протертые супы-пюре. В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого-либо отвара (мяса, рыбы, грибов) суп, наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими (от 5 до 20) компонентами, среди которых - овощи, крупы, пряные травы, жиры. Таковы, например, щи, борщ как наиболее характерные славянские супы. Помимо заправочных супов, в число русских супов входят также холодные супы - тюри, окрошки, ботвиньи, и горячие супы незаправочного типа - уха и похлебки, а также супы, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды - квасы, огуречные рассолы. К ним относятся кальи, солянки, рассольники. К этой группе примыкают и молдавские и румынские чорбы.
# ВСЕ ЧТО ВАМ НАДО - СУП !
Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие. Заправочные супы весьма разнообразны – это щи, борщи, рассольники, солянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными мукой и луком, а также пряностями. .
Классические рассольники обычно готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, но иногда и с рыбой – сомом, судаком или даже с грибами. Обязательным компонентами являются соленых огурцы и пассерованные овощи. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
# ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
Впрочем, супы сытные, которые могут легко заменить собой целый обед, – явление жизни еще более неторопливой. Вот хотя бы наши щи, которых в разных источниках упоминается шестьдесят видов, или борщи всевозможные, густые солянки, рассольники (ложка стоит!) … Кстати, если обратиться к истории супа во всемирном масштабе, окажется, что сытные есть почти в каждой самобытной кухне. Я попыталась проследить географию сытных супов – и обнаружила их повсюду, от самых северных широт до самых южных, от запада Европы и изобильного Средиземноморья до пустынь Азии и тропиков Бразилии. (И кто говорит, что они хороши для холодной зимы? ) Сытные супы нашлись даже в самых изысканных кухнях. Погрузившись во французскую гастрономию с ее бархатистыми супами-пюре, я вдруг вспомнила про айнтопфы из барашка с белой репой, которые готовят на востоке страны. И тогда простая разгадка – ясная как день – явилась мне.
# ВСЕ ДЕЛО В РАССОЛЕ
Красиво! Но из сказанного можно сделать и ошибочные выводы. Например, такой: «В XVII веке окончательно сложились все основные типы русских заправочных супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы – кальи, похмелки, солянки, рассольники, – обязательно содержащие квашения. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляющих средствах» . Ну почему сразу пьянство? Подумайте сами: настоящий классический заправочный суп распространен лишь там, где изобретательными становились поневоле – от бедности. Для работящего русского крестьянина суп – целый обед, а в нашем холодном климате он непременно должен быть наваристым, жирным. И эту не всем приятную жирность, так же как и не всегда отменного качества мясо, лучше всего приглушает кислота засоленных овощей, в данном случае – огурцов.. .
и так далее 🙂
борщ - это славянский суп.
а видов этих самых супов существует самое разнообразное множество, какое только можно представить 🙂
# СУП
По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов - бульоны и протертые супы-пюре. В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого-либо отвара (мяса, рыбы, грибов) суп, наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими (от 5 до 20) компонентами, среди которых - овощи, крупы, пряные травы, жиры. Таковы, например, щи, борщ как наиболее характерные славянские супы. Помимо заправочных супов, в число русских супов входят также холодные супы - тюри, окрошки, ботвиньи, и горячие супы незаправочного типа - уха и похлебки, а также супы, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды - квасы, огуречные рассолы. К ним относятся кальи, солянки, рассольники. К этой группе примыкают и молдавские и румынские чорбы.
# ВСЕ ЧТО ВАМ НАДО - СУП !
Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие. Заправочные супы весьма разнообразны – это щи, борщи, рассольники, солянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными мукой и луком, а также пряностями. .
Классические рассольники обычно готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, но иногда и с рыбой – сомом, судаком или даже с грибами. Обязательным компонентами являются соленых огурцы и пассерованные овощи. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
# ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
Впрочем, супы сытные, которые могут легко заменить собой целый обед, – явление жизни еще более неторопливой. Вот хотя бы наши щи, которых в разных источниках упоминается шестьдесят видов, или борщи всевозможные, густые солянки, рассольники (ложка стоит!) … Кстати, если обратиться к истории супа во всемирном масштабе, окажется, что сытные есть почти в каждой самобытной кухне. Я попыталась проследить географию сытных супов – и обнаружила их повсюду, от самых северных широт до самых южных, от запада Европы и изобильного Средиземноморья до пустынь Азии и тропиков Бразилии. (И кто говорит, что они хороши для холодной зимы? ) Сытные супы нашлись даже в самых изысканных кухнях. Погрузившись во французскую гастрономию с ее бархатистыми супами-пюре, я вдруг вспомнила про айнтопфы из барашка с белой репой, которые готовят на востоке страны. И тогда простая разгадка – ясная как день – явилась мне.
# ВСЕ ДЕЛО В РАССОЛЕ
Красиво! Но из сказанного можно сделать и ошибочные выводы. Например, такой: «В XVII веке окончательно сложились все основные типы русских заправочных супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы – кальи, похмелки, солянки, рассольники, – обязательно содержащие квашения. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляющих средствах» . Ну почему сразу пьянство? Подумайте сами: настоящий классический заправочный суп распространен лишь там, где изобретательными становились поневоле – от бедности. Для работящего русского крестьянина суп – целый обед, а в нашем холодном климате он непременно должен быть наваристым, жирным. И эту не всем приятную жирность, так же как и не всегда отменного качества мясо, лучше всего приглушает кислота засоленных овощей, в данном случае – огурцов.. .
и так далее 🙂
Ответ от Натали[гуру]
Борщ- это Борщ, первое жидкое блюдо!
Борщ- это Борщ, первое жидкое блюдо!
Ответ от Lizi[гуру]
Борщ — классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. Также самое известное блюдо славянской кухни в мире, что много раз обыгрывалось в западном кинематографе.
Борщ — классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет. Также самое известное блюдо славянской кухни в мире, что много раз обыгрывалось в западном кинематографе.
Ответ от Ѐомашка[гуру]
борщ это борщ, первое блюдо, разновидность супа
борщ это борщ, первое блюдо, разновидность супа
Ответ от Лена иванова[новичек]
это густой суп...
это густой суп...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Борщ- это суп?
Как называется блюдо,где используется вместо тарелки большая булочка,а внутри грибной суп-пюре?
Это не конкретный суп, а оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно
подробнее...
подробный рецепт борща без свеклы!
Щи из свежей капусты
Капуста белокочанная 700 г. , морковь 2 шт. , петрушка (корень) 1
подробнее...
как сварить суп. задание по русскому языку должно быть примерно 8 предложений
Суп куриный с домашней лапшой. Курицу порезать на порционные куски, сварить. Мелко нарезать лучок и
подробнее...
как правильнее сказать борщ это щи или суп?мой муж называет борщ щами а я ему говорю что это не грамотно вот поспорили
И борщ, и щи, и любой суп, который заправляется пассерованными овощами относится к заправочным
подробнее...
Скажите кто знает с какого возраста можно давать детям борщ и вообще свеклу?
С 6 месяцев ребёнка можно подкармливать супами, борщами, а свёкла - это очень полезный продукт,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Каждый ли день вы едите суп?
стараемся но не всегда получается... то есть не часто)) ) любые жидкие супы полезны если в них нет
подробнее...
борщ готовят без свеклы?
готовят и без свеклы, кто как любит, хотя без свеклы говорят не борщ. Вот рецептик, суперный
подробнее...
Зачем пассировать овощи в суп? Зачем делать поджарку лука, маркови в супы?
Я люблю лёгкие супы, никогда пережарку не
подробнее...
Борщ это суп, или борщ это борщ?
для меня суп борщ и щи всегда были разными вещами и остануться наверно 🙂 ну ихб этих толкователей!
подробнее...
Чем по вашенму мнению отличаются Щи от Борща?
Щи - национальное русское блюдо, главным признаком является кислый вкус из-за использования в них
подробнее...
Ваш любимы суп. Напишите рецепт
Картофельный суп с фрикадельками
Состав
на 2 литра воды
фарш (свинина +
подробнее...
Знаете ли вы, где впервые стали варить борщ?
Первые упоминания историки находят в Древности, в часности в Риме.
Затем уже с
подробнее...
Как сварить вкусный суп без мясного бульона
Конечно можно и Вы правильно сделали, что задали этот вопрос. Поделюсь я с Вами своими личными
подробнее...
назрел вопрос!обязательно ли беременным каждый день кушать первое?суп то или борщ???
глупости... если я в принципе не ем первое... то и в беременность я не ела... ни в одну ни во
подробнее...