хачапури с сыром и творогом в духовке
Автор Крапива задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Девочки грузинки, подскажите пожалуйста, как приготовить хачапури, и лучше с творогом или сыром? и получил лучший ответ
Ответ от Григорий[гуру]
Хачапури
1 пачку творога ( 250 г ) смешать с растопленным сливочным маслом ( 150 г ), добавить щепотку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, 1/4 ст. л. сахарного песку, 1 яйцо. В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 ст. муки и замесить тесто. Для начинки натереть 150 г сыра, смешать сыр с яйцом и 1 ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.
------------------------------------------------
Хачапури слоеные
Для теста: 1 ст. простокваши, 2 яйца, 0,25 ч. л. соли. Для начинки: 500 г сыра (имеретинский, чанах, брынза) , 1 яйцо, 25 - 30 г сливочного масла. 100- 200 г масла.
Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчерверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского) , для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа зреть. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 столовых ложки на каждую хачапури, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими
---------------------------------------------------------
Хачапури (ватрушка с сыром)
Мука 2 ст. , сахар 1 ст. л. , маргарин 2 ст. л. , яйцо 0,5 шт. , дрожжи 10 г, вода или молоко 0,5 ст. , сыр осетинский или брынза 150 г, яйца для начинки и для отделки по 3 шт. , масло топлёное для начинки 1 ст. л.
В кастрюлю налить тёплое молоко или воду и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивать в течение 5-8 мин, чтобы получить однородное, без комков, не очень крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный яйцами противень. Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который тоже смазать яйцом. Сыр натереть на редкой тёрке, перемешать с 3-мя рублеными варёными яйцами и топлёным маслом. Эту смесь распределить равномерно по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделия в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре +200-220 С. Затем поверхность залить 3-мя сырыми яйцами и продолжить выпечку до свёртывания яиц.
вот рецептики !
1 :ХАЧАПУРИ С ИМЕРЕТИНСКИМ СЫРОМ
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 1/2 л молока или 2 стакана мацони, 4 яйца.
Для теста: 500 г молодого малосольного имеретинского сыра, щепотка соли, 1 ст. ложка топленого масла.
Сыр пропустить через мясорубку, вбить 2 яйца, перемешать. Просеять муку, сделать ямку. Молоко желательно подогреть, посолить, добавить 2 яйца, все перемешать. Вылить в ямку из муки. Замесить тесто, разделить на 4 части. Тонко раскатать, каждую лепешку, в середину положить сыр и наглухо защипать края. Нагреть чугунную сковороду, положить хачапури швом на дно, сковороду накрыть крышкой, печь в духовке. Затем хачапури перевернуть на другую сторону и печь без крышки. Когда хачапури будет готов, смазать маслом и подавать на стол горячим.
2 :ХАЧАПУРИ С ТВОРОГОМ
Для теста: 200—250 г творога, 150 г сливочного масла, i/4 cm. ложки сахара, 2 яйца, Ufa стакана муки, >/5 ч. ложки соды.
Для начинки: 200-300 г сыра, чеснок по вкусу (от 1 зубчика до головки).
Пачку творога смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соду, гашенную уксусом, сахарный песок, яйцо. Всьтать муку и замесить тесто.
Для начинки: натереть сыр, смешать с яйцом и ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный чеснок. Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут на медленном огне.
Хачапури аджарские с сыром в виде лодочек. Кто лучше напишет рецепт, тому приз - портативная посудомоечная машина!
Хачапури по-аджарски, похожее на лодку
Они замечательны не только вкусом, но и и гениальной
подробнее...
Дайте рецепт хачапури или самсы.
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ И ШАМПИНЬОНАМИ
300 г слоеного теста, 2 головки репчатого лука, 1 ст.
подробнее...
Рецепт хачапури. Подскажите рецепт хачапури
хачапури
Хачапури - популярное кавказское блюдо.
Если давать краткую характеристику
подробнее...
Как приготовить хачапури по-аджарски?
Рецепт хачапури по аджарски - один из самых признанных.
Продукты (на 3 порции)
вода 1.5
подробнее...
как сделать хачапури в домашних условиях
Хачапури русифицированные
Тесто:
250 г творога
1 яйцо
1/4 ст. л.
подробнее...
Как приготовить хачапури?
Что нужно:
8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500 г муки,
подробнее...
рецепт хачапури армянского,подскажте пож-та,какой сыр в начинке?
Хачапури слоенные
Для теста: стакан простокваши, 2 яйца, 0,25 чайной ложки соли. Для начинки:
подробнее...
Как приготовить рыбник (пирог с рыбой) попроще, но вкусно. Готовое тесто покупала, но что-то не то.
Хороший рыбник получается из слоеного теста (испробовано многократно, всем гостям нравится, это мое
подробнее...
Есть сулугуни много. Что сделать окромя хачапури?
Если не поленитесь пройти по указанной ссылке - получите эти рецепты. И заметьте, - все с
подробнее...
Сыр сулугуни
Яичница с сыром сулугуни
яйцо - 6-7 шт.
сыр сулугуни - 200 г
масло сливочное - 50
подробнее...
Поделитесь рецептом блюда с применением брынзы. Спасибо.
ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ И ОРЕХОВ
300 г соленой брынзы,
100 г измельченных ядер грецких
подробнее...
Вкуснейший рецепт хачапури - какой?
Хачапури - одно из моих фирменных бдюд. Для теста : творог 500 г, лучше 5%-ной жирности, можно и
подробнее...
как делать хачапури?
Хачапури быстрые (абхаз. кухня)
Рассч. на 1 шт.
В 250 г. кефира, развести по 1/4
подробнее...