лучшие маринады для шашлыка



Лучший маринад для шашлыка

Автор Alisa Nykonova задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какой лучший маринад для шашлыка? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор Ракитянский[гуру]
Правильно приготовленный, и замаринованный шашлык, залог отличного настроения, и массы ярких впечатлений, я поделюсь несколькими, не раз проверенными .
Сначала несколько общих правил, приготовления шашлыка, и приготовления овощей на углях.
1. Никогда не используйте уксус, любой, яблочный, винный, бальзамический, тем более столовый, он
безвозвратно изменяет вкус шашлыка, но самое страшное, он удаляет межклеточную жидкость, шашлык получается резиновый.
2. Поджаривать овощи на углях, предварительно очищенные, можно целиком, лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец, жарить на шпажках или решетке, но обязательно, отдельно от мяса, потому, что готовятся овощи, в три раза быстрее, и поджарив мясо, вместе с овощами, вместо овощей, Вы получите, угли. Традиционно, на Кавказе, их подают, мелко нарезанными, или целиком, на отдельном блюде, предварительно сняв кожицу, украсив веточками кинзы, петрушки, укропа.
3. В маринад можно добавлять кисломолочные продукты, ряженку, кефир, мацун, мацони, они размягчают мясо. Не следует добавлять маенский соус, или майонез, он предназначен для заправки салатов, и других блюд не подвергающихся термической обработке.
Расскажу сначала про шашлык из баранины, я его называю
праздничный шашлык.
Готовится он из молодой баранины, из хребтовой части, но можно и из задней ноги. Итак, мясо вокруг позвоночника, рубится с небольшим
остатком ребра. Далее разрубывается пополам, по центру хребта, и на порционные куски, поперек хребта, длинной
5-6см. На2,5кг мяса, мелко измельчается 1 кг лука, можно на мясорубке. 25 гр соли, 2гр черного, 2 гр
душистого перцев. Мясо перемешивается с луком и специями, в эмалированной посуде. После этого, оно
утаптывается руками, чтобы удалить воздух. И самое главное, после этого, на поверхность мяса, разбивается
ровным слоем 6-7 сырых яиц, чтобы покрыли мясо, секрет заключается в том, что мясо маринуется в теплом
помещении 8-10 часов, яйца предотвращают проникновение воздуха в мясо. Перед жаркой, яйца с мясом
перемешиваются, и в таком виде, укладываются в решетку, или нанизываются на шампура. Этот шашлык, можно готовить и из свинины. Приятного аппетита.
Вот еще очень вкусный рецепт. Я подробно рассказываю, как выбираем мясо, и готовим маринад, который мясу придает нежность, и облагораживает вкус.
Я пробовал, и готовил сам шашлык, из разных сортов мяса, по разным рецептам, более 20 рецептов. Эти два рецепта, на мой взгляд, самые вкусные.
Самое главное, это правильный выбор мяса. Брать его лучше на рынке, вкуснейший шашлык получается из хребтовой части, (мясо со спины, вокруг позвоночника) обязательно, свинки, шею не использую, из за наличия жил. Мясо выбирают так, разрубленная пополам, вдоль позвоночника, спинная часть, называемая ещё карбонатом, должна в разрезе, на кости, быть округлой формы, розового цвета, при надавливании пальцем, моментально принимать, исходную форму, весом быть не более 5 кг. Все эти признаки говорят, о свежести и качестве мяса. Разрубить его лучше сразу, на рынке, поперек, толщиной 2-3см, каждый кусок.
На пять кг. мяса свиньи, Вам нужно, в эмалированную посуду, мелко, можно на мясорубке измельчить 2 кг лука, туда же добавить 40гр соли, 4 гр черного, и 4гр душистого перцев. один литр 4% ряженки, 500гр сухого красного вина. Все это тчательно перемешать, вместе с мясом, тчательно уложить, прижать, чтобы удалить воздух, и оставить в прохладном месте, на 6-18часов, в зависимости от времени до жарки. Жарить на углях, кроме хвойных, без пламени, лучше на решетке. Можно использовать и баранину, но мариновать, чуть дольше, чем свинину. Готовность проверяется, когда при надрезе, не течет красноватый сок, он должен быть прозрачным. Приятного аппетита.

Ответ от Виталий Лем[новичек]
"Маринад для шашлыка из свинины"
Ингредиенты:
- шейка свинины 1 кг.
- бакинский помидор 1 шт.
- лимон 0,5 шт.
- петрушка 1 веточка
- укроп 1 веточка
- майонез 300 г
- лук 1,5 шт.
- сильно газированная минеральная вода 200 г.
Способ приготовления :
Нарежьте шейку на крупные кубики толщиной примерно 3 см. Лук нарежьте и пропустите через мясорубку. Помидор и лимон нарежьте и немного выдавите, зелень измельчите. Добавьте соль, перец, залейте минеральной водой, тщательно перемешайте, добавьте майонез, перемешайте и оставьте мясо на сутки. Приятного аппетита!

Ответ от Дарья[активный]
Я тут както попробовала зимой шашлык замаринованный в томатной пасте (говядина)
Сначала думала что ФУ.. Но это оказывается так вкусно.. мясо становися мягким. Главное добавть любимые специи.. и ПАСТА сделает свое дело

Ответ от Евгений Иевиньш[новичек]
Только 10% сметана, лук, соль, перец! Хорошо для курицы и мяса!

Ответ от Люка' ®[гуру]
Лучший маринад - хорошее мясо.
А не мороженный окорок по 250 рублей

Ответ от Елена Елистратова[гуру]
яблочный уксус, лук, чеснок, зелень, специи.

Ответ от Дэг[гуру]
Специи, 100 грамм водки и пиво.
Лук отдельно мариную в винном уксусе.

Ответ от Герда[гуру]

5–6 луковиц, 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу. 3 часа!! !
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, тоже можно использовать для приготовления шашлыка. Будет сочным и мягким!

Ответ от Ксенья Камаринская[новичек]
Пиво, лук крупными кольцами и специи- смесь перцев, лавр лист. , сахар. Соли добавьте за 15-20 минут до жаренья столько, чтоб рассол был более соленый, чем надо. Маринуется буквально 40 минут. Куриная грудка ( кстати, не все любят это мясо из-за жесткости, от которой с этим маринадом не остается и следа) - 15-20 минут, к ней соль добавьте сразу

Ответ от Людмила Исаева (Поликанина)[гуру]
сметана, добавить сок лимона, базилик (или петрушку) , совый соус, перчик, тертый имбирь.

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Цитрусово-чесночный маринад
Для рецепта Вам потребуются:
- лимон - 3 шт.
- чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
- апельсиновый сок - 6 ст. л.
Маринад для птицы, рыбы и овощей. Замачивайте в нем продукты как можно дольше (для 1 кг мяса, рыбы или овощей) .
Соединить тертую цедру 1 лимона и сок 2х лимонов, 2 раздавленных зубчика чеснока и 90 мл (6 ст л) апельсинового сока.
Маринад лимонный к свинине
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- на 1 кг свинины лук репчатый - 3 больших луковицы
- лимон - 1/2 плода
- соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную или глиняную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке) , можно и другие специи. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Вместо разведенного лимонного сока можно использовать разведенный уксус или сухое белое вино типа Ркацители. На жесткое мясо заливка должна быть кислее.
Маринад простой для мяса дичи
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко
- мед, лук - по вкусу
Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.
Маринад к баранине или свинине
Для приготовления маринада Вам потребуются:
- на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука
- перец черный молотый, соль, лавровый лист - по вкусу
- кислое вино или гранатовый сок
Нарезать лук репчатый, причем необходимое условие, чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат (по вкусу) и обязательно солят, по желанию добавить лавровый лист.
В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока (если мясо жестковато). Мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов

Ответ от Karim[гуру]
40 градусов :-))

Ответ от Џся Привет[гуру]
для разного мяса разный и под настроение-соевый соус, кефир, гранатовый сок, томатный сок, вино, коньяк и тд, и тд. Добавить туда зелени, специй.

Ответ от Stacey_vi[эксперт]
уксус, аджика ещё какойнить приправки к мясу накидаю

Ответ от Nika[гуру]
Лично мне нравится мариновать в любом майонезе жидкой конститенции, по желанию можно добваить специи. часа будет достаточно.

Ответ от Марина Иванова[гуру]
Смотря из какого мяса. А вообще винный уксус, лук, чуток масла растительного и специи - классика.

Ответ от Ёерега[гуру]
гранатовый сок

Ответ от Л[гуру]
Я мариную так: лук, соль, перец, минералка с газом, майонез.

Ответ от Владимир[эксперт]
майонез

Ответ от M@shinist71[гуру]
Я всегда делаю в лимонном соке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой лучший маринад для шашлыка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*