сметана или майонез
Автор Людмила Соловьева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что полезнее маонез или сметана? и получил лучший ответ
Ответ от Alisa[гуру]
Сметана. В майонезе уксус.
Состав. Майонез получают на основе растительного масла, он представляет собой эмульсию масла в воде. В качестве жировой основы может выступать подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, арахисовое и другие растительные масла. Выбор масла – по желанию производителя, с одним условием - оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Рецептурные компоненты майонеза не только создают приятные вкус и аромат продукта, но и имеют специальное назначение. Например, сухое молоко, яичный и горчичный порошки являются эмульгаторами и участвуют в создании структуры майонеза. Кроме того, за счет яичных и молочных продуктов формируется пищевая ценность продукта. Уксус препятствует развитию бактериальной микрофлоры. Сода пищевая создает определенное значение рН среды, благоприятное для набухания белков молока. Соль оказывает консервирующее действие. Различные вкусовые добавки позволяют создать большой ассортимент продуктов (грибными и сырными майонезами уже никого не удивишь
сметана. более натуральный продукт. а если она домашняя, то она стопроцентно полезнее майонеза.
конечно сметана!
Конечно же сметана . Маойнез -это одни углеводы.
СМЕТАНА!!!! Майонез-это жидкое сало!
Полезно все, что в рот полезло. Конечно сметана полезнее. Состав майонеза- подсолнечное масло, желтки яиц, горчица. уксус, ароматизаторы. Состав сметаны-коровье молоко сквашенное и снятое.
Вообще то майонез это в основном одни жиры.. .
Я люблю Майонез!! ! но Сметана полезней!!!!
Сметана однозначно.
Домашняя сметана полезнен майонеза и магазиной сметаны. Домашняя сметана, знаешь из чего зделана, а магазиная- куча добавок.
Майонез или сметана?
В последнее время диетологи объявили "крестовый поход" против жиров, занеся их в "черный список" продуктов, несовместимых со здоровым питанием. А мы с легкостью "проглатываем наживку", не подозревая о пользе жиров, о которой умалчивают диетологи. Хотя известно, что жиры содержат вещества, жизненно необходимые для нашего здоровья и настроения. С жирами и продуктами, содержащими их, связано много мифов.
Миф 1. "Сметана полезнее майонеза, потому что у нее меньше жирность". Мы, современные женщины, привыкли к тому, что "жирно" - это когда в продукте много жира в количественном отношении. Именно поэтому майонез провансаль (67%) и считается "жирнее" сметаны (10-35%). Однако такое сравнение в принципе некорректно. Почему? Во-первых, потому что сметана содержит животные жиры, а майонез – растительные.
Известно, что животные жиры из-за высокой твердости медленно усваиваются организмом человека и являются одним из источников для накопления подкожного жира, причиной целлюлита. Растительные жиры, в отличие от животных, отлично усваиваются организмом. К тому же, растительные жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую – или, по-научному, омега-6 и омега-3 кислоты, из которых в организме синтезируются вещества, важные для работы нашей иммунной системы и, самое главное, обмена веществ. Вывод: сметана и майонез – совершенно разные продукты, как, например, сосиска и морковка, которые никому и в голову не придет сравнивать по части полезности. Почему до сих пор большинство диетологов, рекомендуя ту или иную диету, категорически исключают жиры из рациона, остается загадкой.
Миф 2. "Майонез – это сплошной холестерин, потому что жирный". Сразу скажем, что это мнение ошибочно, потому что холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, в то время как основой майонеза является растительное масло.
Холестерин входит в состав тканей и клеток, регулирует их проницаемость для питательных веществ, удерживает влагу, участвует в образовании витамина D, половых гормонов и так далее. Уровень и свойства холестерина в крови зависят от обмена веществ и конкретного, уникального организма. Питание с высоким содержанием насыщенных животных жиров в пище является лишь одним из факторов, повышающих уровень холестерина. В этом случае холестерин имеет свойство "оседать" на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Замена части животных жиров на растительные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, может наоборот снизить уровень только что "осевшего" холестерина.
Как показывают последние исследования, содержание холестерина в 100г сметаны 30% жирности равно примерно 130 мг*. Майонез 67% жирности, основой которого является растительное масло, например "СКИТ" провансаль, практически не содержит холестерина (его доля в 100г продукта близка к 0) и благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот полезен для организма человека.
Миф 3. "Сметана – натуральнее майонеза". Еще одним критерием в пользу сметаны среди нас, доверчивых женщин, считается ее натуральность по сравнению с майонезами. Однако и здесь существуют "подводные камни": оказывается, в настоящее время натуральную сметану найти сложно.
Полистав ГОСТ, можно найти определение сметаны, которая именуется в документе "кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков". Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, полисахариды, кокосовое масло и пр. кисломолочным продуктом быть не может. Стоит отметить, что формулировки "сметанный продукт", "сметанная паста" на упаковках почти не встречаются, зато, названия часто содержат производные от слова сметана, например, "сметанка". К сожалению, от сметаны в таком продукте остается разве что "корень" и "запах". Специалисты считают, что в составе сметаны с длительным сроком хранения не обходится без стабилизаторов, но производители, часто, о каких-либо добавках также не сообщают.
сметана
сметана!
сметана. Консервантов поменьше. А если майонез дома делать - то ничего вредного в нем не будет. Жирный, конечно...
сметана
мне кажется сметана, хотя люблю масло для соусов)
Конечно Сметана.
АВТОЖИР - это по-твоему вкусно?
Так вот МАЙОНЕЗ - это АВТОЖИР.
из всех соображений-сметана!
Как приготовить сочную и вкусную индейку! Да и кстати, что лучше индюк или индейка и как отличить мясо? Спасибо!
Мы на Новый год делали получилось сочно и вкусно: запекали в фольге, обмазав специями, майонезом,
подробнее...
Есть ли салат со стеблевым сельдереем и курицей? Дайте рецепт? Что ещё в него входит?
Салат из сельдерея с курицей:
В одинаковых количествах режем мелко стебли сельдерея,
подробнее...
Что такое жюльен
Жюльен (жюльен) - (произошло от французского julienne - июльский, летний) во французской кулинарии
подробнее...
Что приготовить вкусненькое на выходных?
"ВЕСЁЛЫЕ БАРАНКИ"
Взять столько сушек, сколько уместится на противне. Замочить сушки в молоке
подробнее...
что можно приготовить из шампиньонов маринованных?
САЛАТ "СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР"
2 отварные моркови
3 среднего размера отварные
подробнее...
что можно приготовить из макарон, кроме гарнира???
Салаты c макаронами @ : Салат со спиралями
- макароны (спирали) - 150г
- лимонный сок - 2
подробнее...
Что добавить в фарш, чтоб котлеты получились сочные?
Вот чисто каждый дал свой рецепт котлет!!! !
а человек попросил что добавить чтобы сочные
подробнее...
Подскажите рецепт самой вкусной пиццы (включая приготовление теста) ? и где лучше ее готовить в духовке или в микроволновк
Тесто для пиццы
1 ст. л. сухих дрожжей
200 мл теплой воды
2,5-3 чашки муки высшего
подробнее...
Что можно приготовить из консервированной фасоли?
еще один салат : кукуруза консервированная, красная фасоль, сухарики, копченая колбаска ( любая
подробнее...
Что приготовить на ужин для семьи?
Салат из запеченной свеклы
Ребрышки в красном вине
Картофельное пюре с корнем петрушки
подробнее...
в американских книгах часто встречается " ПРИГОТОВИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ", КТО-НИБУД ЗНАЕТ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Так что приведенный ниже рецепт не очередная фантазия шеф-повара, и не упрощенный вариант
подробнее...
что можно приготовить на второе чтоб было быстро и очень вкусно
Драчена картофельная
Ингредиенты: Картофель – 700 г, молоко – 180 г, яйцо – 3 шт. ,
подробнее...
Какой лучше соус для куриных котлет
Соус для куриных котлет.
Ингредиенты:
Курица — 1 шт. ,
Грибы (шампиньоны, а
подробнее...
Что можно приготовить из картошки?
ДЫРЯВАЯ КАРТОШКА
Для этого блюда надо взять 6-10 ровных и не очень больших картофелин. Лучше,
подробнее...
Подскажите рецепт. Что приготовить из картошки (в духовке)?
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И СЛИВКАМИ
600 г картофеля, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, 1 стакан
подробнее...